피지컬 AI 프런티어 - 행동하는 기계가 쓴 새로운 삶의 방식 AcornLoft
김동환.최영호 지음 / 에이콘온 / 2026년 4월

인공지능의 발달으로 인하여 많은 산업에 영향을 미치고 있다. 특히 생성형 인공지능이 가장 빠르게 발전하였다. 미국과 중국에 있는 수많은 기업들이 생성형 인공지능 생산에 경쟁적으로 투자를 하고 있고, 이는 인공지능의 가반이 되는 반도체의 슈퍼 사이클로 입증을 하고 있다. 생성형 인공지능은 직접적인 산업 뿐만 아니라 소비자에게도 영향을 미치고 있다. 생성형 인공지능 반대편엔 피지컬 인공지능이 있다. 피지컬 인공지능은 생성형 인공지능에 비하여 속도가 느리지만, 느린 이유는 생성형 인공지능에 비하여 훨씬 더 복합적일 뿐이며, 활용도는 생성형 인공지능에 비하여 훨씬 더 많다.

책 <피지컬 AI 프런티어>는 피지컬 인공지능에 대하여 전반적으로 다루고 있다. 오늘날 실행되고 있는 인공지능에 대하여 다루고 있다. 나아가 오랫동안 제기되어 온 인간과 로봇의 관계에 대하여 다루고 있으며, 인공지능을 배우고 있는 로봇의 미래에 대하여 다루고 있다. 나아가 인공지능을 배운 로봇은 어느 산업에서 어떻게 활동할 수 있을지 다루고 있으며, 윤리적 기준뿐만 아니라 새롭게 정의된 인간과 로봇의 관계에 대하여 다루고 있다.

생성형 인공지능과 달리 피지컬 인공지능인 경우 훨씬 더 높은 윤리적 기준이 요구될 수 있다. 왜냐하면 피지컬 인공지능은 인간과 비슷한 외형을 갖추고 있으며, 인간과 비슷한 행동을 할 것이기 때문이다. 그래서 생성형 인공지능에 비하여 피지컬 인공지능은 훨씬 더 큰 파장력을 가져다 줄 것이다. 현재 인공지능은 미국과 중국이 선도하고 있다. 그리고 우리나라는 1등과 2등은 안 되더라도 3등이 되기 위해서 노력하고 있다. 이 책을 통하여 피지컬 인공지능에 대한 전반적인 이해와 미래에 대하여 생각해볼 수 있었다.