부의 자율주행 : AI MONEY FLOW - 하류 인생을 거슬러 부의 상류로 도약하라
AI 머니(이진재) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

자본주의는 냉혹하다. 열심히 노력한다면 성공할 확률이 높아지지만, 반드시 성공하는 것은 아니다. 아무리 열심히 노력한다고 하더라도 실패할 수도 있다는 것이다. 실제로 정말 많은 사람들이 열심히 살아간다. 당장 선진국에 들어선 우리나라인 경우 노동과 관련하여 법과 제도가 정착되어 많이 줄어들었지만, 최빈국이나 개발도상국인 경우 어린 아이들은 학교를 가는 대신 노동을 하며, 하루의 절반 이상을 노동하는 경우가 많다. 그렇지만 평생 가난에서 벗어나지 못하는 경우가 많다. 이처럼 단순히 노력하는 것만으로 자본주의에서 성공할 수 없다. 결국 자본주의가 어떻게 굴러가는지 그 방법에 대하여 이해해야 할 필요성이 있다.
책 <부의 자율주행>은 제목에서부터 알 수 있다시피 부를 획득할 수 있는 방법에 대하여 알려준다. 13만 구독자를 보유한 AI 콘텐츠 수익화 채널 <AI 머니>를 운영하기 있는 전략가이자 크리에이터인 이진재 저자는 시간은 모두에게 공평하며, 시간을 늘릴 수 없기 때문에 인공지능을 활용하여 돈을 벌 수 있는 자동화 방법에 대하여 알려준다. 먼저 자본주의의 시스템에서 왜 자동화가 중요한 지 알려준다. 나아가 인공지능을 활용하여야 할 필요성에 대하여 알려주며, 구체적으로 어떻게 인공지능을 활용할 수 있을지에 대하여 알려준다.
인공지능의 등장으로 인하여 노력이라는 단어는 더 가치를 잃게 되었다. 단순 반복적인 일은 이제 인공지능을 인간에 비하여 훨씬 더 잘하기 때문에 인공지능을 어떻게 활용하는지가 중요한 시대가 되었다. 그래서 인공지능을 통하여 다양한 수익 채널을 만드는 것이 중요하게 되었다. 이 책을 통하여 다양한 수익 채널을 만드는 방법과 어떻게 최소한의 시간을 투입하며 유지할 수 있을지에 대하여 알 수 있었다.