당신의 아이디어는 왜 돈이 되지 않는가
신병휘 지음 / 좋은땅 / 2026년 4월

모든 기업은 작은 기업에서부터 시작하였다. 현재 대한민국의 경제를 이끌고 있는 대기업들도 모두 작은 기업에서부터 시작하였다. 그리고 지금도 많은 사람들이 창업을 하고 있다. 그렇지만 창업의 현실은 냉정하다. 수많은 기업들이 1년, 3년, 5년을 넘지 못하고 역사의 뒤안길로 사라지고 만다. 그럼에도 불구하고 성공만 할 수 있다면, 대기업으로 성장할 수 있는 가능성과 함께 엄청난 부를 획득할 수 있다. 그래서 많은 사람들이 높은 폐업률에도 불구하고 창업을 준비하고 있다.

책 <당신의 아이디어는 왜 돈이 되지 않는가>는 우리가 아이디어를 갖고 창업을 하지만, 왜 실패를 하는지에 대하여 다루고 있다. 신병휘 저자는 AI 시대의 비즈니스 설계자이며, 대한민국의 대표 플랫폼의 흥망성쇠를 최전선에서 지휘하였다. 단순히 좋은 아이디어라 하더라도 사업으로 연결되는 것은 완전히 다른 이야기이다. 그래서 어떻게 좋은 아이디어를 찾을 수 있을지, 그리고 좋은 아이디어를 좋은 비즈니스 모델로 만들 수 있을지에 대하여 다루고 있다.

사업을 한다는 것은 단순히 좋은 아이디어만으로 부족하다. 아이디어는 좋았지만, 실패한 사업이 수두룩하다. 그래서 좋은 아이디어라도 사업을 만들기 위하여 준비가 필요하다. 다행인 점이 있다면, 인공지능의 발달로 인하여 많은 부분 대체할 수 있다는 점이다. 그래서 저자가 직접 인공지능을 통하여 아이디어를 하나의 사업 모델로 만들기 위한 방법에 대하여 알 수 있었다.