공인중개사 X 행정사 레벨업 100 - 공인중개사에서 행정사까지 인생의 좌표를 바꾸다
최유경 지음 / 두드림미디어 / 2026년 3월

일반적으로 공인중개사는 많이 알려져 있다. 예전에 비하여 숫자가 많이 줄어들었지만, '국민 자격증'이라고 불리며 많은 사람이 취득하였다. 그래서 공인중개사는 부동산을 중개하는 역할을 한다는 사실을 많은 사람이 알고 있다. 그렇지만 행정사는 정확히 무슨 일을 하는지 모르는 사람이 많다. 아무래도 행정사와 직접 대면하는 일이 공인중개사에 비하여 적기 때문일 것이다. 그렇지만 행정사는 행정과 관련하여 광범위하게 사무를 처리한다. 그래서 공인중개사와 행정사 자격이 합쳐져 시너지 효과를 만들어낼 수 있다.

책 <공인중개사 행정사 레벌업 100>은 공인중개사이자 행정사인 최유경 저자가 날개부동산중개법인과 날개행정사무소 대표로 지내며 공인중개사와 행정사가 어떻게 업무적으로 시너지 효과를 만들 수 있을지에 대하여 다루고 있다. 책은 공인중개사와 행정사 업무에 대하여 이야기하며, 직접 법인을 운영하며 업무적으로 주의하여야 할 점에 대하여 다루고 있다. 그리고 자격증을 취득하기 위하여 공부하는 것과 더불어 이 둘의 자격증이 어떻게 업무적으로 시너지를 만들어 내는지 알려준다.

우선 책을 통하여 공인중개사와 행정사 자격증에 대하여 알 수 있었다. 나아가 각 자격에 대한 업무와 주의하여야 할 점에 대하여 알 수 있었다. 두 자격증 모두 쉽게 접근할 수 있는 자격증은 아니다. 그렇지만 두 자격증을 취득할 수 있게 된다면 좋은 시너지를 만들어낼 수 있다는 것을 알 수 있었다.