벤처노믹스 - 성장률 1% 시대, 대한민국의 활주로를 늘려라
김기영 지음 / 지음미디어 / 2026년 3월

자본주의의 산업의 가장 큰 핵심은 바로 변화이다. 기업이 새롭게 만들어졌다고 하더라도 시대의 흐름에 적응하지 못하면, 바로 역사의 뒤안길로 사라지고 만다. 그렇지만 기존 기업이 역사의 뒤안길로 사라지는 것은 곧 새로운 기업의 탄생을 의미한다. 바로 기존의 기업과 새로운 기업 간의 지속적인 경쟁을 통하여 자본주의는 발달할 수 있다. 그래서 자본주의가 제대로 발전하기 위하여 필요한 것이 있다면 벤처기업의 지속적인 탄생이다. 그래서 국가의 경쟁력이 유지되기 위해서는 벤처기업의 등장을 만들 수 있는 제도적 기반이 필요하다.

책 <벤처노믹스>는 대한민국이 벤처 기업의 지속적으로 발달할 수 있는 국가가 되기 위한 청사진에 대하여 다루고 있다. 이 책의 저자인 김기영 저자는 벤처투자자로서 일하였으며, 현재 건국대학교 부동산대학원 겸임교수로 재직하며 유망한 스타트업을 발굴하고 있다. 현재 대한민국이 맞이하고 있는 문제점들과 더불어 벤처기업이 등장하기 어려운 사회적 환경에 대하여 다루고 있다. 그렇지만 벤처기업이 반드시 필요하며, 앞으로 어떻게 벤치기업을 성장시킬 수 있을 것인지에 대하여 알려주고 있다.

우리나라는 다른 나라에 비하여 굉장히 보수적이다. 특히 창업과 관련하여 부정적인 시선이 엄청나다. 당장 자식이 창업을 하겠다고 하면, 부모님 가운데 열의 아홉은 말린다. 바로 이러한 사회적 분위기가 유망한 기업들의 탄생을 방해하고 있다. 당장 나스닥만 보더라도 삼성전자에 비하여 늦게 탄생한 기업들이 상위권에 랭크되어 있다. 앞으로 대기업 중심이 아니라 중소기업 중심으로 대한민국의 중심을 변화시키기 위하여 반드시 제도적 기반이 마련되어야 한다고 생각한다. 이 책을 통하여 앞으로 어떻게 성장시킬 수 있을지에 대하여 알 수 있었다.