2026 이기적 CPPG 개인정보관리사 기출 900제 - 최신 기출문제 수록 + CBT 온라인 문제집 제공
이제이.박재웅 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 3월

아날로그 시대만 하더라도 개인 정보의 중요성이 그다지 크지 않았다. 당장 개인 정보를 획득하기도 어려웠을 뿐더러 개인 정보를 활용하기도 쉽지 않았다. 그렇지만 아날로그 시대에서 디지털 시대로 변화하면서 개인 정보의 중요성이 커졌다. 이제 우리는 하나의 앱이나 하나의 사이트에 가입할 때마다 우리의 정보를 모두 입력한다. 그리고 그 앱이나 사이트가 해킹 당하는 순간, 우리와 관련된 모든 개인 정보가 털린다. 가장 최근에 문제가 됐던 쿠팡 같은 경우 3,000만 명 이상의 개인 정보가 유출되었다. 이런 상황 속에서 개인 정보를 어떻게 관리하고 보호할 수 있는지 그 필요성이 높아지고 있다.

책 <2026 이기적 CPPG 개인정보관리사 기출 900제>는 CPPG 개인정보관리사를 대비하여 시험에서 나온 기출 문제에 대하여 다루고 있는 책이다. 개인정보관리사는 한국CPO포럼에서 시행되는 시험으로 개인정보보호 정책 및 재처 방법론에 대한 지식 및 능력을 평가하는 시험이다. 개인정보보호의 이해, 개인정보보호제도, 개인정보라이프사이클 관리, 개인정보의 보호조치, 개인정보 관리체계 등 5개의 영역에서 60% 이상 득점하면 된다.

책은 기출 문제를 충실히 다루고 있다. 그래서 최신 기출 문제를 위주로 엄청나게 많은 양의 문제들을 다루고 있다. 특히 CBT로 진행되는 만큼 CBT 온라인 문제와 더불어 시험의 준비를 위하여 필요한 합격자료집도 제공하고 있다. 기본적으로 기출만 있으므로 이론적 내용은 따로 없다. 문제에 대한 설명에서 이론이 나와 있을 뿐이다. 그렇지만 많은 문제들을 통하여 시험에 있어서 문제 유형에 대하여 파악하고, 어떻게 푸는지에 대하여 알 수 있었다.