버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크
미니멀리스트 다케루 지음, 안혜은 옮김 / 한빛비즈 / 2026년 2월

일본은 제2차 세계대전의 패전국이었다. 태평양 전쟁에서 미국으로부터 핵공격을 당하였고, 무조건 항복을 하였다. 전쟁 이후 일본 경제가 완전히 무너졌다. 그렇지만 일본은 한국 전쟁으로 미국의 지원을 받으며 빠르게 성정하였다. 그리고 1970년대와 1980년대는 일본은 세계 경제의 중심이었다. 그렇지만 버블이 터지면서 일본 경제는 빠르게 무너졌다. 그리고 잃어버린 20년을 지나 30년이 되었다. 그 과정 속에서 일본 국민은 계속되는 디플레이션에 맞는 생활 방식을 갖게 되었다. 그리고 대표적인 것이 바로 '미니멀리즘'이다.

책 <버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크>는 미니멀리즘 라이프를 통하여 부를 만들어내는 방법에 대하여 다루고 있다. 미니멀리스트 다케루 저자는 난치병으로 인하여 실직하게 되면서 경제적으로 어려움을 겪게 되었으나, 미니멀리스트가 되면서 경제적 자유를 얻게 되었다고 한다. 책은 미니멀리즘이 필요한 이유와 어떻게 미니멀리즘을 행할 수 있을지에 대하여 다루고 있다.

개인적으로 대한민국에서 미니멀리즘만으로 부를 쌓기 쉽지 않다. 일본은 지난 몇 십년간 디플레이션이었지만, 우리나라는 인플레이션을 겪고 있기 때문이다. 그렇지만 미니멀리즘은 우리의 삶을 더욱 풍요롭게 만들어주며, 부를 쌓기 위한 기본적인 체력을 만들어준다고 생각한다. 개인적으로 방이 매우 어지럽다. 이 책을 통하여 필요없는 물건을 정리하고, 방을 치우는 계기가 되었다.