타투의 정석 - 문신사가 갖추어야 할 실무 가이드
송강섭 외 지음 / 청년정신 / 2026년 3월

그동안 문신 시술을 의료 시술이라고 규정한 대법원의 판결 이후로 대부분의 문신 시술은 불법의 영역에 있었다. 문신 시술은 문신에 대한 사회적 인식이 변화하고 그 수요가 늘어나고 있었지만, 대부분의 문신사는 비의료인으로서 불법의 영역에 있어 제대로 보호받지 못하였다. 그렇지만 2025년, 국회에서 <문신사법>이 통과되면서 비의료인인 문신사도 국가에서 시행하는 시험에 합격하여 자격증을 취득하면 문신할 수 있는 시대가 되었다. 그리고 우리 사회가 더욱 세계화되고 개방화되고 있어 문신을 하는 사람이 늘어나고 있다.
책 <타투의 정석>은 문신사가 갖추어야 할 실무 가이드에 대한 책이다. 문신사가 그동안 음지의 영역에서 활동하였다면, 이제 양지의 영역에서 활동할 수 있는 시대가 된 만큼 구체적인 가이드라인이 필요하게 되었다. 그래서 책은 문신의 역사에 대하여 다루고 있으며, 우리나라에서 문신이 어떻게 이루어져 왔는지 다룬다. 나아가 문신을 위하여 필요한 보건위생학, 문신 기기 및 재료학, 문신 피부생리학 및 색채학에 대하여 다루고 있다. 나아가 실전에서 문신을 어떻게 해야 하는지 다루고 있다.
일단 책을 읽으면서 하나의 전공책을 읽는 느낌을 받았다. 대학교에 문신학과가 새로 생겼는지 모르겠지만, 문신학과가 있다면 교과서로 쓰일 것 같다는 생각이 들었다. 이 책을 통하여 문신사도 문신을 하면서 굉장히 많은 것을 챙겨야 한다는 것을 알게 되었다. 그 과정에서 문신에 대하여 많이 배울 수 있었고, 문신의 세계에 대하여 이해할 수 있었다.