결정의 순간들 - 자동차, 아파트, 재벌, 도시에 관한 가장 현대적인 이야기
정몽규 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 3월

정몽규 회장은 대한민국의 기업인이자 HDC그룹의 회장으로서, 현재 국내 부동산 개발 및 건설 인프라 분야의 선도 기업인 HDC현대산업개발을 이끌고 있다. 현재 HDC그룹은 시가총액 1조 5천억 정도 되는 기업으로서, 코스피에 상장되어 있다. 정몽규 회장은 1988년에 처음 현대자동차에 입사하여 1996년부터 1999년까지 현대자동차 회장을 역임하였고, 1999년에 현대산업개발을 분리독립시켜 HDC그룹을 설립하였다. 그리고 <결정의 순간들>은 정몽규 회장이 현대자동차에서 시작하여 HDC 현대산업개발에 이르기까지 그 과정에서 자신이 한 결정의 순간들에 대하여 다루고 있다.

우선 현대자동차의 선택의 순간들에 대하여 다루고 있다. 자동차 산업은 종합적인 산업으로서 당시 최빈국에서 겨우 개발도상국이 된 우리나라에서 어려운 산업이었지만, 결국 현대자동차는 우리나라 차를 만들어냈다. 그리고 세계적인 기업으로 성장할 수 있었고, 그 과정에서 어떻게 성공할 수 있었는지 다루고 있다. 그리고 HDC 현대산업개발로 옮긴 뒤 우리나라의 부동산 개발에 있어서 어떻게 현재까지 성장할 수 있었는지 다루고 있다. 그리고 그 이외의 전체적인 결정의 순간들에 대하여 다루고 있다.

현대자동차와 HDC현대산업개발은 우리나라에서 현대가로서 우리나라의 대기업이다. 그리고 대기업은 국가의 많은 혜택을 받아 성공한 부분도 있지만, 내부적으로 훌륭한 선택들로 인하여 현재의 자리까지 왔다. 이 책은 그 과정에 대하여 정몽규 회장의 결정들에 대하여 다루고 있다. 이 책을 통하여 기업을 운영할 때 위기의 순간 속에서 어떤 관점에서 생각해야 하는지 알 수 있었다.