2026 에듀윌 제과·제빵기능사 실기 무료특강으로 한권끝장 (산업기사 동시 대비) - NCS 최신 출제기준 반영+휴대용 공정노트
오명석.장다예.박진홍 지음 / 에듀윌 / 2026년 1월

최근 넷플릭스에서 <천하제빵>이라는 프로그램이 유행하고 있다. 쌀을 주식으로 하는 우리나라에서 밀가루로 만든 빵은 아직까지 주식으로 인정받고 있지 않지만, 당장 우리나라와 비슷한 식습관을 가진 일본은 오래전부터 빵을 주식으로 인정하고 있다. 이런 점에서 볼 수 있는 것은 앞으로 제과와 제빵에 대한 관심이 더욱 높아질 것이다. 그리고 우리나라에서는 제과사로 종사하거나 제과제빵 분야에서 종사하려는 사람에게 제과기능사와 제빵기능사는 반드시 필요한 자격증이다.

책 <에듀윌 제과 제빵기능사 실기>는 제과기능사와 제빵기능사를 취득하기 위하여 실기 시험을 어떻게 치루어야 하는지 다루고 있는 책이다. 제과와 제빵이라는 기능의 성질에 비추어 볼 때 필기에 비하여 실기가 더욱 어렵다. 각 시험은 모두 제조공정과 제품평가로 구분되어 있으며, 요구사항이 있다. 그래서 책은 각 품목별로 어떻게 제조하여야 하는지 구체적으로 다루고 있다. 나아가 공통적으로 유의하여야 할 사항에 대하여 다루고 있다.

실기가 어려운 점이 있다면, 책만으로 알기 어려운 디테일이 많이 필요하다는 것이다. 그런 점에서 각 품목별로 홈베이킹을 위한 꿀팁을 담은 과제 미니 배합표와 휴대하면서 쉽게 찾을 수 있는 공정노트가 있어서 좋았다. 나아가 제과제빵과 관련하여 유튜브 영상을 통하여 어떻게 공부할 수 있을지 자세히 알려주고 있었다. 나아가 제과제빵기능사를 준비하고 있지 않더라도 제과제빵에 관심이 있는 사람이 집에서 쉽게 혼자 만들 수 있는 방법에 알 수 있었다.