2026 에듀윌 제과·제빵기능사 필기 한권끝장 기출복원모의고사 25회분 + 무료특강 - 최신 2025년 기출복원문제 수록
오명석 외 지음 / 에듀윌 / 2025년 10월

최근 넷플릭스에서 <천하제빵>이라는 프로그램이 유행하고 있다. 쌀을 주식으로 하는 우리나라에서 밀가루로 만든 빵은 아직까지 주식으로 인정받고 있지 않지만, 당장 우리나라와 비슷한 식습관을 가진 일본은 오래전부터 빵을 주식으로 인정하고 있다. 이런 점에서 볼 수 있는 것은 앞으로 제과와 제빵에 대한 관심이 더욱 높아질 것이다. 그리고 우리나라에서는 제과사로 종사하거나 제과제빵 분야에서 종사하려는 사람에게 제과기능사와 제빵기능사는 반드시 필요한 자격증이다.
책 <에듀윌 제과 제빵기능사 필기>는 제과기능사와 제빵기능사를 준비하는데 있어서 필기 시험을 준비할 수 있도록 도와주는 수험서이다. 제과기능사와 제빵기능사는 다른 자격증이지만, 공통적인 내용이 훨씬 많다. 그래서 공통범위인 재료 준비, 제품 저장 관리, 위생 안전 관리가 있으며, 제과기능사는 과자류 제품 제조, 제빵기능사는 빵류 제품 제조로 구분되어 있다. 책은 각 과목에서 핵심적인 개념에 대하여 다루고 있다. 그리고 시험에 자주 나오는 핵심 키워드를 알려준다. 그리고 실제 기출복원 모의고사와 필기합격 적중문제를 통하여 시험문제를 풀어볼 수 있도록 도와준다.
이외에 에듀윌은 특별제공으로 개념 압축 노트 부록, QR 제공을 통하여 CBT 모의고사 6회분, 핵심개념특강, 그리고 산업기사 대비 패키지를 제공하고 있다. 필기 시험인 경우 CBT 방식으로 시험을 보며, 60분 동안 60문제를 푼다. 그리고 36문제 이상 맞으면 합격이다. 이 책은 합격하기 위하여 필요한 충분한 내용을 포함하고 있다는 생각이 들었다.