에이든 제주여행 가이드북 - AI 시대, 여행을 바로 보는 새로운 기준 - 2000여 여행지로 정리한 제주 여행, 2026-2027 개정증보2판 에이든 가이드북 & 여행지도
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2026년 3월

이전에 비하여 제주 여행 가는 빈도가 줄었다. 우리나라의 급격한 물가 상승과 엔저 현상까지 맞물리면서 일본 여행 가는 비용이 제주 여행 가는 비용과 비슷해졌기 때문이다. 그래서 일본으로 여행가는 인구가 급격하게 늘어났다. 그럼에도 불구하고 친구들끼리 국내 여행을 가자는 말이 나오면, 항상 빠지지 않는 장소가 있다. 바로 제주도이다. 제주도는 섬이라는 특성이 반영되었으며, 내륙과 기후, 환경이 달라 대한민국이 아닌 새로운 장소에 온 것과 같은 느낌을 주게 만든다. 개인적으로 제주도 여행을 갔을 때 제주도에 존재하는 자연 경관을 좋아한다. 한라산뿐만 아니라 성산일출봉 등 다양한 오름을 보고 사진으로 남기는 추억이 담긴 장소이다.

책 <에이든 제주여행 가이드북 2026~2027>은 타블라라사 출판사에서 2026년에 변경된 사항을 반영하여 만든 제주여행 가이드북이다. 에이든 제주여행 가이드북은 교보 제주 여행 부문 연간 베스트셀러 1위를 유지하고 있다. 타블라라사는 제주 여행과 관련하여 상당한 데이터를 축적한만큼 책은 제주 여행을 위하여 필요한 거의 모든 사항에 대하여 다루고 있다. 우선 제주도 각 지역에 대한 상세한 지도와 더불어 여행 테마에 맞는 장소도 알려준다. 그리고 각 지역별 지도와 추천 여행지와 맛집, 그리고 카페에 대하여 자세하게 다루고 있다.

제주도 여행을 자주 갔지만, 아직까지 못 가본 장소가 훨씬 더 많다. 특히 이제 운전면허증이 생긴만큼 차로 운전할 수 있게 되었다는 강력한 장점이 생겼다. 이전에 친구들과 함께 제주 여행을 갔을 때는 대중교통을 통하여 이동하였는데, 대중교통으로 여행을 쉽지 않았다. 그렇지만 차로 운전할 수 있는만큼 원하는 장소로 이동할 수 있게 되었다. 개인적으로 다음 제주 여행을 가게 된다면 해안가를 위주로 한 바퀴 돌고 싶다. 개인적으로 제주 여행을 준비하였을 때 많은 가이드북을 참조하였는데, 이 책만큼 많은 정보를 갖고 있는 가이드북은 잘 보지 못하였다. 정말 많은 정보를 담고 있는만큼 이 책 하나만으로도 충분히 멋진 여행을 계획할 수 있겠다는 생각을 갖게 되었다.