돈략집
한진우 지음 / 모티브 / 2026년 2월

자본주의 사회에서 돈은 엄청난 권력이다. 민주주의 국가에서 1인 1표가 당연시되는 가치이지만, 자본주의는 1인 1표가 아니라 1주 1표가 된다. 그리고 여기서 '주'는 주식, 즉 돈을 의미한다. 결국 돈이 권력이 되는 사회가 바로 자본주의이다. 그래서 자본주의 국가에게 있어서 돈은 없어서는 안 될 중요한 자산이 된다. 그리고 돈을 많이 버는 것이 중요한 사회적 가치가 된다.

책 <돈략집>은 돈을 버는 방법에 대하여 다루고 있는 책이다. 돈략집은 자본주의 사회에서 돈을 어떻게 버는지에 대하여 다룬다. 유튜브 채널 운영을 포함하여 여러 가지 일을 하며 파이프라인을 구축할 수 있었고, 구축한 파이프라인을 통하여 이른 나이에 경제적 자유를 달성할 수 있었다. 그는 자신이 아무것도 가진 것 없이 성공할 수 있었던 삶의 궤적에 대하여 다루고 있다. 어떻게 돈을 버는 방법을 구축할 수 있었는지, 나아가 그 방법을 유지할 수 있었는지에 대하여 다루고 있다.

돈을 번다는 것은 단순히 열심히 한다고 되는 것이 아니다. 열심히 하는 것은 당연히 돈을 벌 수 있는 기회를 제공한다. 그렇지만 열심히 하는 것과 돈을 버는 것은 확실히 다르다. 열심히 일 한다고만 해도 돈을 벌 수 없다는 것이다. 그러므로 돈을 어떻게 버는지 아는 것이 매우 중요하다. 책은 돈을 버는 방법에 대하여 알려준다. 그리고 돈을 버는 방법은 저자가 알려주는 것보다 훨씬 많다. 이 책을 통하여 돈을 버는 방법을 어떻게 만들 수 있을 것인지에 대하여 생각해볼 수 있었다.