새로운 자산국가 : 코리아 스탠다드 - 자산으로 인간다운 삶을 회복하는 시대
정훈 지음 / 어깨위망원경 / 2026년 2월

대한민국은 세계에서 가장 가난한 국가 가운데 하나였다. 36년이라는 기간 동안 일제에 의하여 수탈당하였으며, 이후 3년간의 한국전쟁으로 인하여 전쟁이 끝난 시기 대한민국은 그야말로 아무것도 남아 있지 않았다. 그렇지만 한강의 기적을 거쳐 대한민국은 선진국의 반열에 올랐다. 선진국에 올랐다는 것은 그 자체만으로 경사스러운 일이지만, 동시에 다른 선진국이 겪게 되는 위기를 동시에 갖게 된다. 저성장이다. 그래서 대한민국은 그동안 발전한 시스템에서 벗어나 새로운 패러다임이 필요하다.

책 <새로운 자산국가 : 코리아 스탠다드>는 바로 그 새로운 패러다임에 대하여 다루고 있다. 오랜 시간 동안 대기업에서 IT 기획 및 개발 업무를 수행한 정훈 저자는 그 패러다임의 변화로 자산국가를 제시하고 있다. 대한민국이 자산국가로 변화해야 하는 이유와 전제조건들, 그리고 자산국가가 갖는 장점과 단점에 대하여 다루고 있다. 그리고 자산국가로 변화할 때 개인과 기업, 그리고 국가가 어떤 마음가짐으로 대하여야 하는지에 대하여 다루고 있다.

대한민국은 선택의 기로에 놓여 있다. 세계에서 비약적으로 발전하였지만, 이는 동시에 너무나 많은 변화를 가져왔다는 것을 의미한다. 너무 많은 변화는 수많은 문제점을 안겨주웠다. 저출산고령화, 일부 대기업 중심 제조업이 이끄는 산업, 수도권과 비수도권의 격차, 부동산 자산의 과중한 집중 등이다. 그리고 이러한 문제에 대하여 저자는 자산국가라는 새로운 패러다임을 제시한다. 자산국가가 반드시 정답이라고 생각되지 않지만, 자산국가는 하나의 키가 될 수 있다.