지금의 일을 계속해도 괜찮을까 - 커리어 피보팅을 위한 성공 마인드셋
이연승(스텔라) 지음 / 북스고 / 2026년 1월

인류는 기술의 발전과 함께 더 나은 세상이 되고 있다. 더 나은 세상이 된다는 것은 단순히 선악의 문제가 아니라 기술의 발전으로 인하여 더욱 편리한 세상이 되었다는 것이다. 그리고 비약적인 기술 발전을 세계사적으로 기록되어 있다. 그렇지만 기술 발전이 항상 개인에게 좋은 점만 있는 것은 아니다. 기술의 발전은 산업 전체를 바꾸며, 기존의 우리가 갖고 있던 틀을 완전히 바꾸어 놓는다. 그래서 기존의 직업이 사라지고 새로운 직업이 빠르게 등장한다. 그리고 인공지능이 바로 그 기술의 발전이라고 볼 수 있다. 변화하는 현실 속에서 반드시 하나의 직업이 아니라 여러 가지 직업을 가져야 할 수 있는 세상이 되었다.

책 <지금의 일을 게속해도 괜찮을까>는 반드시 하나의 커리어만으로 살아가는 삶이 아니라 여러 가지 커리어를 쌓으며 시대의 흐름에 따라 직업을 계속 바꿀 수 있는 삶에 대하여 다루고 있다. 그래서 여러 가지 재능이 무엇이 있는지에 대하여 다루고 있으며, 어떻게 커리어를 바꿀 수 있는 능력을 키울 수 있을지에 대하여 다룬다. 그리고 나와 나의 커리어에 대하여 자세히 분석하고 어떻게 피보팅을 할 수 있을지에 대하여 다루고 있다.

평생 직장이라는 말이 있었다. IMf가 터지기 전의 일이었다. 그렇지만 지금 평생 직업이라는 말도 사라지고 있다. 인공지능이 도입되고 있는 지금 많은 직업이 사라지고 있다. 그리고 인공지능으로 인하여 만들어진 새로운 직업은 적은 만큼 어떻게 커리어를 시작해야 하는지가 굉장히 중요하게 되었다. 이 책을 통하여 어떻게 커리어를 쌓아야 하는지, 나아가 어떻게 유연하게 시장에 대응할 수 있을지에 대하여 생각해볼 수 있는 시간이었다.