엔비디아 DNA
유응준 지음 / 모티브 / 2026년 2월

인공지능의 등장으로 인하여 전세계가 영향을 받고 있다. 특히 모든 분야에서 인공지능을 어떻게 빠르게 적용시킬 수 있을지 연구가 되고 있다. 인공지능은 단순한 기계가 아니다. 인공지능이 다른 기계와 다른 점이 있다면 바로 인간과 같은 두뇌를 갖고 있다는 것이다. 그리고 그 두뇌를 만드는 기업이 바로 엔비디아이다. 엔비디아는 오랜 기간 동안 많은 투자를 통하여 엔비디아 칩을 만들어냈고 다른 기업들과 비교하여 초격차를 만들어냈다. 그리고 애플과 구글을 제치고 세계 최고 시가총액의 기업이 되었다.

책 <엔비디아 DNA>는 2016년부터 2023년까지 엔비디아 코리아 대표로서 AI 팩토리 구축을 주도하며 국내 AI 산업 발전을 목격한 유응준 저자가 작성한 책이다. 유응준 저자는 엔비디아 코리아 대표로서 매 분기마다 젠슨 황과 함께 할 수 있었다. 그래서 책은 젝슨 황이 왜 엔비디아 칩에 오래 전부터 집중적으로 투자하였는지 이유에 대하여 다루고 있다. 그리고 왜 엔비디아가 기술적으로 앞서 있는지에 대하여 다루고 있다. 그리고 앞으로 AI의 미래와 기업가로서 리더십에 대하여 다루고 있다.

이 책은 엔비디아의 기업에 대하여, 구체적으로 젠슨 황에 대하여 다루고 있다. 어떻게 엔비디아가 성장할 수 었었는지 다루고 있다. 나아가 엔비디아를 성장시킨 기업과 젠슨 황의 능력에 대하여 다루고 있다. 그리고 앞으로 인공지능은 어디까지 발전할 수 있으며, 그에 대응하여 엔비디아는 현재 무엇을 준비하고 있는지 알려준다. 이 책을 통하여 엔비디아라는 기업에 대하여 알 수 있었다. 나아가 젠슨 황이 어떻게 엔비디아라는 기업을 만들어냈는지 알 수 있었다.