3FIT - 나를 잃지 않고 조직에서 성공하는 쓰리핏 전략
최경희 지음 / 비아북 / 2025년 12월

우리는 사회적 동물이다. 사회적 동물이라는 의미는 우리는 삶을 살아가면서 다른 사람과 관계를 맺으며 살아간다는 것을 의미한다. 그래서 우리는 조직을 만들며 살아간다. 그리고 어떤 조직을 형성하는지 구성원과 조직이 상호 관계를 맺으며 성장한다. 조직은 저마다 나름대로 특성을 갖고 있다. 그렇지만 성공적인 조직을 만들기 위해서는 이미 성공한 조직이 있으므로, 그 조직들이 어떻게 하였는지 탐구하고 어떻게 그 조직에 성공적으로 안착할 수 있을지 다루고 있다.

책 <3FIT>은 나 자신을 잃지 않고 조직에서 성공할 수 있는 전략에 대하여 다루고 있는 책이다. 조직은 저마다 다른 성격을 가지고 있다. 그리고 우리는 각 조직에서 성공적으로 적응하여야 성공적인 직장생활을 할 수 있다. 1부에서는 핏의 의력에서 조직과 개인적 관점에서 동적 핏 대하여 알려준다. 나아가 2부에서는 조직과 나의 이상적 핏에 대하여, 3부에서는 조직문화에 대하여 컬처 핏에 대하여 알려준다.
책에서는 이야기하고자 하는 3 FIT은 동적 핏, 조직 핏, 그리고 컬처 핏이다. 이 세 가지가 어우러져 하나의 조직에서 성공적으로 성장할 수 있는 방안에 대하여 알려준다. 이 책을 통하여 개인적 성장뿐만 아니라 성공적인 조직은 무엇이며, 어떻게 굴러갈 수 있을지 생각해볼 수 있었다.