빌사남이 말하는 빌딩 투자의 모든 것 - 아파트를 살 것인가, 빌딩을 살 것인가? 빌딩 매입.매각부터 성공.실패 사례까지
김윤수(빌사남) 지음 / 천그루숲 / 2026년 2월

부동산은 종류가 매우 다양하다. 당장 토지와 건물로 구분할 수 있고, 어떻게 사용하느냐에 따라 주거용, 상업용, 업무용, 공업용 등 다양한 용도로 구분할 수 있다. 그렇지만 일반적으로 주거용 건물이나 상업용 업무용 건물이 주된 투자 대상이 된다. 그리고 하나만 뽑으라고 한다면 바로 주거용 건물이다. 그래서 대부분의 정부 정책들은 주거용 부동산, 특히 수도권에 있는 주거용 부동산에 초점이 맞추어져 있다. 그러므로 주거용 부동산 이외에 부동산은 정부 정책에서 벗어나 있지만, 이는 동시에 기회가 되기도 한다.

책 <빌사남이 말하는 빌딩 투자의 모든 것>은 빌딩 투자에 대한 전반적인 내용에 대하여 다루고 있는 책이다. 이 책의 저자인 김윤수 저자는 만 18세에 공인중개사 자격증을 취득한 이후 부동산 업계에 입문하였으며, 15년간 서울 핵심상권에서 중소형 빌딩 거래 현장에서 활동하였다. 이후 빌딩 및 상업용 부동산을 중점적으로 다루고 있다. 빌딩 투자에 대한 전반적인 내용과 더불어 빌딩 투자에서 성공과 실패 사례애 대하여 면밀히 분석하고 있다.
대한민국은 아직까지 주거용 부동산을 중점적으로 다루는 경우가 많다. 지금 당장 부동산이 미칠듯이 오르고 있다고 하지만 수도권에 있는 주거용 부동산만 해당하지, 상업용 업무용 부동산이나, 수도권을 제외한 주거용 부동산인 경우 오히려 하락장에 있다. 이는 오히려 빌딩인 경우 투자 시 제한이 거의 없다는 것을 의미한다. 이 책을 통하여 빌딩 투자에 대한 전반적인 내용과 더불어 빌딩 투자 시 고려사항에 대하여 알 수 있었다.