혁신은 왜 실패하는가 - 글로벌 기업들의 25가지 시행착오를 통해 살펴본 메타 착각
박종성 지음 / 세종(세종서적) / 2026년 2월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성합니다.

자본주의는 많은 단점을 갖고 있다. 그럼에도 불구하고 자본주의가 살아남은 이유는 간단하다. 바로 지속적인 혁신이 가능하다는 점이다. 지속적인 혁신으로 인하여 이전에 비하여 기술이 발달하고, 발달한 기술을 통하여 더 많은 이윤을 획득한다. 그리고 혁신하지 못하면 기업은 무너지고 만다. 그 과정이 반복되면서 끊임없이 기업이 생성되고 소멸한다. 그렇기 때문에 기업은 지속적으로 성장하기 위해서 반드시 혁신이 필요하다. 그렇지만 혁신이 항상 성공하는 것은 아니다. 어떻게 보면 혁신을 하기 위해선 실패의 두려움이 반드시 따라온다.
책 <혁신은 왜 실패하는가>는 우리가 알고 있는 글로벌 기업들이 혁신을 위하여 시도하였지만 실패한 사례에 대하여 다루고 있다. 글로벌 기업들이 혁신에 실패하였다고 하더라도 모르는 기업들이 아니다. 그래서 우선 아무리 글로벌 기업이라고 하더라도 많은 실패를 한다는 점을 알 수 있다. 나아가 아무리 준비를 많이 하였다고 하더라도 작은 실수로 인하여 엄청난 실패를 한다는 갓도 알 수 있다. 이 모든 내용을 실제 기업에서 실패한 사례로 설명해준다. 나아가 그 비슷한 실수를 하지 않기 위하여 어떻게 기업을 운영해야 하는지 알려준다.
기업은 혁신하지 않으면 시장에서 퇴출된다. 그렇지만 모든 혁신이 성공하는 것은 아니다. 그래서 오래된 기업일수록 혁신을 두려워한다. 혁신은 실패할수도 있는 가능성을 가져오기 때문이다. 그렇지만 혁신은 하지 않을 수 없다. 그렇다면 혁신을 하되 실패할 확률을 줄이는 것이 중요하다. 이 책은 실제로 혁신에 실패한 다양한 사례에 대하여 다루고 있다. 이를 토대로 기업을 혁신할 때 어떻게 해야 할지 알 수 있었다.