공기업의 미래 - 취업준비생을 위한 공기업의 모든 것
한국조폐공사 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 1월

공기업은 오랫동안 취업준비생이 꿈꾸는 직장이다. 수입은 작지만 안정적인 수입을 얻을 수 있는 공무원의 장점과 해고될 위험은 있지만 높은 수입을 얻을 수 있는 사기업의 장점을 모두 갖추고 있는 직장이 바로 공기업이다. 지금도 공기업은 많은 사람이 꿈꾸는 직장이다. 공기업은 수익을 목적으로 하는 사기업과 다르다. 공기업은 국가가 제대로 굴러가기 위하여 반드시 필요로 하기 때문에 수익이 나지 않더라도 기업이 사라질 걱정이 없다. 그렇지만 이런 특성으로 인하여 비효율, 철밥통이라는 비판을 받기도 한다.
책 <공기업의 미래>는 취업준비생을 위하여 공기업이 어떤 기업이며, 무슨 가치를 갖고 일을 하는지에 대하여 다루고 있는 책이다. 비단 취업준비생이 아니라고 하더라도 공기업이 무슨 회사이며, 사회에서 어떤 역할을 수행하고 있는지 알고 싶다면 읽기 좋은 책이다. 특히 취업준비생에게 공기업을 준비하면서 어떤 가치에 대하여 신경써야 하는지, 나아가 무엇을 어필하면 좋을지에 대하여 자세하게 알려준다.
공기업은 일반적인 사기업과 많이 다르다. 특히 공기업인 경우 국가가 제대로 굴러가기 위한 역할을 수행하며 다양한 공기업이 존재하고 있다. 그리고 각 공기업마다 저마다 추구하는 객관적인 가치는 다르지만, 일반적으로 추구하는 가치는 비슷하다. 이 책을 통하여 공기업에 대하여 자세히 알게 되었으며, 공공의 가치를 위하여 공기업이 무엇을 추구하는지에 대하여 알 수 있었다.