슈퍼컨버전스, 초융합 시대가 온다 - 유전공학, 바이오테크, AI 혁명이 열어갈 인류의 미래
제이미 메츨 지음, 최영은 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 1월

과학기술의 발전은 지속되었다. 우리가 전기를 발명한 이후 컴퓨터를 만들어냈고, 더욱 발전한 형태의 컴퓨터로 많은 데이터를 처리할 수 있는 기술이 발전하였다. 그렇지만 인공지능의 등장은 이전과 비교할 수 없을 정도로 많은 변화를 만들어내고 있다. 이는 인공지능 이전의 발전은 단순히 인간이 입력한 데이터의 처리에 그쳤다면, 인공지능의 등장으로 인하여 인공지능 스스로 생각할 수 있는 능력으로 진화하였기 때문이다. 그렇기 때문에 인공지능의 등장은 인간이 미쳐 생각하지 못한 부분에 대하여 힌트를 줌으로써, 새로운 기술 발전의 시발점이 되기도 한다.

책 <슈퍼컨버전스, 초융합 시대가 온다>는 인공지능의 등장으로 인하여 합성생물학, 유전자 치료, 그리고 농업 및 동물 산업, 축산업, 그리고 바이오경제에 대하여 다루고 있다. 특히 폭발적으로 증가하고 있는 인구를 위하여 농업은 어떻게 발전하여야 할지 인공지능의 도입으로 인한 먹거리에 대하여 주로 다루고 있다. 나아가 인공지능을 토대로 어떻게 병을 예측하고 치료할 수 있을지에 대하여 다루고 있다.

인공지능의 등장으로 인하여 많은 변화가 있을 것으로 예상되고 있다. 그렇지만 대부분의 내용은 인공지능이 어디까지 발전할 것인지에 대하여 다루고 있으며, 어떻게 변화할지 기업을 위주로 다루고 있다. 이 책도 기업을 위주로 다루고 있기는 하지만, 농업과 축산업 등 기존에 다루고 있진 않은 분야에 대하여 다루고 있어 많은 내용을 새롭게 알 수 있었다. 이 책을 통하여 미래에 대하여 생각해볼 수 있었다.