세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험 - 뇌과학편, 개정판 세상에서 가장 재미있는 심리실험
이케가야 유지 지음, 니나킴 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 12월

인문학을 전공한 사람으로서 개인적으로 사회과학을 좋아하지 않는다. 인문학을 공부하다보면 사람이 얼마나 다양하게 생각하며 각자의 삶의 방식에 따라 살아가고 있는지에 대하여 생각할 수 있기 때문이다. 그래서 개별적인 사람을 사회과학의 대상으로 삼을 수 있는지 의문이다. 그렇지만 사람을 하나의 집단으로 보자면 경향성이 반드시 존재한다. 그리고 그 경향성에 대하여 연구한 것이 바로 사회과학 실험의 재미이기도 하다. 나는 그런 실험에서 어떤 선택을 할 것인지, 나아가 사회과학 실험을 토대로 어떻게 다수에게 접근할 수 있을지에 대하여 생각해보는 것도 재미있다고 생각한다.

책 <세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험>은 제목에서부터 알 수 있다시피 세상에서 가장 재미있는 심리실험에 대하여 다루고 있다. 특히 뇌과학으로서 우리의 뇌가 어떻게 행동하는지에 대하여 다루고 있다. 우리가 일반적으로 그렇지 않을까 생각하는 내용에 대하여 그렇지 않다는 것도 알 수 있으며, 반대로 우리가 일반적으로 생각하는 내용도 반드시 필요하다고 생각하는 부분에 대하여도 다루고 있다.

우선 책에서 등장하는 심리실험의 내용에 대하여 재밌게 읽을 수 있었다. 무엇보다 어떻게 이런 심리실험을 설계할 수 있었는지 하는 심리실험도 있으며, 실험 내용 자체가 우리 인간의 행동과 관련하여 굉장히 중요한 부분도 많이 있었다. 책을 읽고 느낀 점이 있다면 우리는 생각보다 비합리적이라는 사실이다. 언제나 합리적이라고 판단하고 행동한다면 옳지 않을 수 있다는 점을 알게 되었다. 이 책은 기본적인 사람의 행동의 경향성에 대하여 다루고 있으므로, 사람을 대하는 모든 일에 적용할 수 있다고 생각한다.