사람과 사랑과 꽃과
나태주 지음 / OTD / 2026년 1월

자세히 보아야 예쁘다
오래 보아야 사랑스럽다
너도 그렇다.
나태주 시인의 <풀꽃>이다. 개인적으로 나태주 시인의 <풀꽃>을 모르는 대한민국 국민은 없을 것이라고 생각한다. 열 단어 밖에 되지 않지만, 세 줄 밖에 되지 않지만, 읽는 사람으로 하여금 가슴 깊은 곳에서 생각하게 만드는 매력이 있다. 이외에도 나태주 시인은 국민 시인으로서 많은 시를 썼다. 50여 년간 끊임없는 창작 활동으로 수천 편에 이르는 시 작품을 발표하였다. 그리고 <사람과 사랑과 꽃과>는 나태주 시인이 전하는 하나의 연애편지이다.
나태주 시인은 열다섯 나이에 한 여학생에게 연애편지를 쓰면서 시를 쓰기 시작하였다고 한다. 그리고 한 여학생에게서 세상으로 대상이 바뀌었을 뿐 계속해서 연애편지를 쓰기 시작하였다. 오랫동안 보낸 연애편지에 대한 답이 오지 않았으나 답장이 왔다고 한다. 그리고 그 답장들을 모아놓은 소설집이 바로 이 책이다. 그래서 나태주 시인이 삶을 살아가면서 마주친 사람과 사랑, 그리고 꽃 마지막으로 시인에 대하여 나태주 시인만의 섬세한 글로 다루고 있다.
나태주 시인의 시를 읽고 있자면 정말 편안하게 시를 쓴다는 느낌을 받는다. 정말 읽는 사람으로 하여금 쉽게 읽히도록 쓴다. 다른 미사어구 없이 간단한 단어와 표현들로 우리로 하여금 편안한 마음을 갖게 한다. 어떻게 보면 가장 좋은 글은 쉽게 쓴 글이라고 하던데, 시인은 몇 단어로 표현하니 정말로 대단하다는 생각을 받았다. 나아가 시인이 시의 주제로 삼고 있는 대상은 우리가 주변에서 쉽게 볼 수 있는 대상들이다. 풀꽃을 보고 상대방을 떠올린 것처럼 주변에서 쉽게 볼 수 있는 사물로 어떻게 아름다운 생각을 할 수 있는지 감탄하며 시를 감상하게 되었다.