세 아이를 미국 명문대로 이끈 떡볶이 식탁
김지나 지음 / 드림셀러 / 2026년 1월

농사를 짓는다는 표현은 우리가 무엇을 일구어내는 행동을 일컫는 말이다. 유치원고사를 시작으로 대학교에 입학하기까지 공부하는 것도, 취업을 준비하는 것도 모두 농사라는 표현을 쓸 수 있다. 그렇지만 나이가 들수록 가장 중요한 농사가 있다면 바로 '자식농사'이다. 다른 무엇보다 자식 농사를 잘 지었다는 소리를 들으면 행복해진다. 그렇다면 어떻게 자식 농사를 잘 지을 수 있을까. 많은 사람이 고민한 질문이지만, 모두 처음 부모가 되므로 많은 고민에 빠지기도 한다.

책 <세 아이를 미국 명문대로 이끈 떡볶이 식탁>은 미국 동부에서 활동하는 한국일보 칼럼니스트이자 브런치 작가이며 이민자 부모로서 세 아이를 미국에서 키우는 동안 우을증, ADHD 등 수많은 어려움을 겪었으나, 결국 세 자식을 미국 명문대로 보낸 김지나 저자의 이야기를 담고 있는 책이다. 저자는 강요된 교육이 아니라 자발적인 교육 환경을 만들어주는 역할로 부모가 어떤 행동을 취해야 하는지에 대하여 다루고 있다.

대한민국은 경제적으로 선진국이지만, 교육은 아직까지 후진국에 가깝다. 스스로 생각하는 것보다 암기 위주로 하는 경우가 많으며, 자발적으로 공부하는 것보다 강제적으로 공부하는 경우가 훨씬 더 많다. 그렇지만 이제 단순 암기가 아니라 스스로 생각하는 능력을 중요한 시대가 되었다. 이 책을 통하여 어떻게 주도적으로 공부할 수 있는 환경을 만들 수 있었는지에 대하여 배울 수 있었다.