하루한코의 뜨개 옷방 - 월화수목금토일 매일 입는 니트 스타일링 14
문혜정(하루한코) 지음 / 책밥 / 2025년 12월

최근 MZ세대라는 말이 자주 등장한다. 1980년생부터 1996년까지 M세대와 1997년부터 2012년까지 Z세대를 합쳐서 부르는 말이다. 개인적으로 M세대와 Z세대에 걸쳐 있는데 너무나 광범위한 세대 구분이라 굳이 하나의 세대로 부르는 게 옳은지 의문이 있지만, MZ 세대를 상징하는 단어는 바로 '자유'와 '행복'이다. 본인의 행복과 자유를 위하여 기존의 방식에서 벗어나느 경우가 많다. 그리고 이를 토대로 다양한 각자의 취미 생활이 활발하게 진행되고 있다. 그리고 뜨개질은 정말 오래되었지만, 아직까지도 큰 사랑을 받고 있는 취미 생활 가운데 하나이다.

책 <하루한코의 뜨개 옷방>은 심플한 니트보다 다양한 디자인과 많은 색상, 실을 폭 넓게 사용하고 싶은 니터로서 자신이 원하는 디자인을 만드는 뜨개의 세상에 입문한 하루한코가 작성한 니트 뜨개 책이다. 하루한코 저자는 인스타그램 하루한코를 운영하고 있으며, 뜨개를 널리 알리기 위하여 노력하고 있다. 이 책은 베이직하고 클래식한 민무늬 니트, 다채로운 패턴인 아란 무늬 니트, 컬러가 살아있는 배색 니트 등 14가지 니트에 대하여 다루고 있다.

패션에 대한 우리의 관심은 역사적으로 지속되었고, 앞으로도 계속될 것이다. 그리고 니트는 패션 가운데 굉장히 중요한 부분을 차지하고 있다. 하루한코 저자는 매일 티트를 입으며 지속적으로 니트 스타일링을 하고 있다. 책은 니트에 대한 사진과 더불어 어떻게 만들 수 있을지 하나씩 풀어놓고 있다. 뜨개질은 앞으로도 많은 사람이 취미로 삼을 것이다. 이 책을 통하여 다양한 종류의 니트에 대하여 배우고, 어떻게 뜨개를 할 수 있을지에 대하여 알 수 있었다.