세일즈 프로페셔널 - 삼성 휴대폰 글로벌 스토리로 배우는 B2B 세일즈 입문서
최창수 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 1월

자본주의는 생산자가 상품을 생산하고, 소비자가 상품을 소비함으로써 형성되고 굴러간다. 그리고 그 과정 속에서 생산자가 소비자에게 연결시켜주는 역할이 바로 '세일즈'이다. 기업이 아무리 좋은 제품을 생산하다고 하더라도 그 제품이 소비자에게 전달되지 못한다면 좋은 기업이라고 할 수 없다. 그래서 제품 생산과 더불어 반드시 필요한 것이 바로 마케팅이다. 그래서 세일즈를 하는 마케터는 현장에서 상품이 소비자에게 전달될 수 있도록 가장 열심히 노력한다.

책 <세일즈 프로페셔널>은 1978년 삼성전자에 입사하여 1983년부터 실리콘밸리 지사장으로 근무하며 30여 년 동안 컴퓨터 휴대폰 수출 등을 하였으며, 삼성SNS 사장으로 재직한 최창수 저자가 작성한 세일즈 책이다. 저자가 직접 휴대폰을 판매하기 위하여 유럽을 넘어가서 겪은 이야기를 시작으로 어떻게 하면 세일즈를 할 수 있을지 세일즈의 종류와 단게, 그리고 고객 등 다양한 측면에서 다루고 있다.

현재 세계에서 핸드폰을 공급하고 있는 기업은 얼마되지 않는다. 그리고 삼성전자가 처음부터 휴대폰 시장에서 두목을 드러낸 것이 아니다. 책에서도 나오지만 대한민국은 5,000만 명이라는 인구밖에 되지 않으며, 휴대폰 시장을 해외로 판매할 때 상당히 어려움을 겪었다. 그리고 그 과정을 겪은 저자가 자신의 경험을 토대로 작성한 세일즈 책이다. 책을 통하여 세일즈에 대한 기본적인 내용과 더불어 무엇을 생각해야 하는지 다양한 시각에서 검토할 수 있었다.