스테이블코인 실전 투자
이관헌 외 지음 / 성안당 / 2026년 1월

비트코인이 처음 등장한 것이 불과 15년 정도 전이며, 가상화폐가 우리 제도권 안에 들어온지 몇 년 지나지 않았다. 가상화폐는 금과 은처럼 주요 투자 대상이 되었다. 그래서 포트폴리오에서 중요한 위치에 자리잡아 있다. 그럼에도 불구하고 가상화폐는 안정성과 거리가 매우 멀다. 그래서 가상화폐에 투자하는 것은 굉장히 높은 위험성이 있으며, 손에서 핸드폰을 놓치 못하는 경우도 많아졌다. 그렇지만 이는 가상화폐가 처음 등장한 배경과 거리가 멀다. 그래서 가상화폐에서 안정성을 중시하는 스테이블코인이 등장하게 되었다.

책 <스테이블코인 실전 투자>는 스테이블코인에 대한 전반적인 내용을 다루고 있다. 그래서 스테이블코인이 무엇이며현재 주요 스테이블코인은 무엇이 있는지 살펴본다. 그리고 스테이블코인을 투자할 때 어떤 방식이 있는지에 대하여 다루고 있다. 그래서 스테이블코인이 갖고 있는 특장점과 더불어 다양한 스테이블코인이 있는데 각자만의 장단점에 대하여 다루고 있다.

스테이블코인은 상당한 장점을 갖고 있다. 바로 낮은 수수료이다. 해외 결제를 위하여 페이팔이 이용하고 있는데, 거의 독점이며 수수료가 매우 높다. 스테이블코인이 등장한다면 수수료가 매우 낮아질 것이라고 기대된다. 그렇지만 스테이블코인은 테라 사태처럼 커다란 위험도 존재하고 있다. 그렇지만 더욱 안전한 스테이블코인에 대한 연구는 지속적으로 이루어지고 있다. 책을 통하여 가상 화폐 가운데 스테이블코인에 대한 기본적인 내용과 더불어 투자시 고려사항에 대하여 알 수 있었다.