어떻게 부를 얻을 것인가 - 흔들리는 시대, 흔들리지 않는 부의 원칙
앤드류 카네기 지음, 이주만 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 12월

최근 일본제철이 US스틸을 인수하였다. 이는 더 이상 미국이 철강의 핵심 국가가 아니라는 점을 보여준다. 그 전까지만 하더라도 US 스틸은 1901년 여러 철강 회사들의 합병을 통하여 설립되었으며, 설립 당시 시가총액이 가장 높은 기업이었다. 그리고 US 스틸은 오랫동안 미국 철강업계의 간판급 대기업으로 군림하였다. 그리고 US 스틸이라는 기업을 만들어낸 이가 바로 앤드루 카네기이다. 앤드루 카네기는 US 스틸을 창업한 인물로서 철강왕 또는 강철왕이라고 불린다.
책 <어떻게 부를 얻을 것인가>는 앤드루 카네기가 성공하는 방법에 대하여 작성한 책이다. 방법이라기 보단 마음가짐이라고 보는 것이 타당하다고 보인다. 앤드루 카네기는 스코틀랜드계 미국인으로서, 기차역에서 심부름을 하던 가난한 이민자 소년에서 초대형 철강회사의 CEO까지 올라간 아메리칸 드림의 대표적인 인물이었다. 그래서 앤드루 카네기는 단순하게 부자 가문에서 시작한 것이 아니라 신문을 나르며 돈을 벌며 자본에 대하여 이해하기 시작하였고, 어떻게 부자가 될 수 있었는지, 그리고 부자가 되면 어떤 마음가짐을 가져야 하는지에 대하여 설명해주고 있다.
앤드루 카네기의 전기를 읽으면 그가 어떻게 성장하는 과정을 통하여 부를 습득할 수 있었는지에 대하여 알 수 있다. 그리고 가난한 가정에서 아메리칸 드림을 일군 만큼 단순히 부자의 관점이 아니라 우리의 관점에서 어떻게 세상을 바라봐야 하는지, 어떻게 세상을 살아가야 하는지에 대하여 알려주고 있다. 책을 통하여 자기 자신의 삶에 대하여 돌아볼 수 있는 시간이 되었다.