나도 최고의 M&A 전문가가 될 수 있다 - 한국 M&A 오류와 성공하는 체크 포인트
김정열 지음 / 어깨위망원경 / 2025년 12월

M&A는 인수를 뜻하는 Merger와 합병을 뜻하는 Acquisiton을 합한 단어로서, 기업의 인수 합병을 의미한다. 기업은 법적으로 인격이 부여된 법인이지만, 개인과 다른 점이 있다면, 사고 팔 수 있는 물건이라는 점이다. 기업에 대한 인수 합병은 굉장히 빈번하게 일어난다. 인수합병의 이유는 다양하다. 새로운 분야로 사업을 확장시킬 수 있고, 기존 분야에서 시장 점유율을 높이기 위한 이유일 수도 있다. 그리고 기업을 성장시켜 인수 합병 시킴으로써 돈을 벌 수도 있다. 그래서 자본주의가 고도화되고 발전한 사회일수록 M&A가 빈번하게 일어난다. 우리나라도 M&A의 역사는 얼마 되지 않았지만, 자본주의가 많이 발전하였으므로 이제 M&A가 굉장히 많이 일어나고 있다.

책 <나도 최고의 M&A 전문가가 될 수 있다>는 오랫동안 M&A 시장에서 여러 M&A를 성사시킨 김정열 저자가 작성한 M&A 관련 책이다. M&A란 무엇이며, M&A가 이루어지는 경우 어떤 전략을 통하여 이루어야 하는지에 대하여 다루고 있다. 기업의 가치를 어떻게 분석하고 협상을 이끌어야 하는지 파이낸싱과 PMI 등 M&A에서 반드시 필요한 사항에 대하여 다루고 있다. 나아가 아직 기초적인 단계에 있는 한국 M&A가 어떻게 발전할 수 있는지에 대하여 다루고 있다.

M&A는 앞으로 우리나라에서 굉장히 자주 일어날 것이다. 그리고 M&A에 직접 참여하지 않는다고 하더라도 관련된 기업의 주가에 큰 영향을 주는 만큼 기본적인 이해가 중요하다고 생각한다. 당장 넷플릭스만 보더라도 위너브라더스를 인수합병 발표 이후 주가가 지속적으로 감소하고 있다. 이 책을 통하여 현재 M&A는 어떻게 이루어지고 있는지, 그리고 M&A에서 중요하게 필요한 사항에 대하여 알 수 있었다.