합격을 부르는 7문장 자기소개서 - 특목고·자사고 자기주도학습전형 완벽 대비 실전 가이드
황유진 지음, 김한주 감수 / 슬기마루 / 2025년 12월

과거에 비하여 많이 줄어들긴 하였지만, 우리나라에서 대학교가 갖는 의미는 굉장히 크다. 아직까지 대학교는 사람을 구분하는 하나의 기준으로 작용한다. 그래서 좋은 대학교를 가기 위한 경쟁이 예전부터 매우 치열하였다. 이전에는 학력고사라는 시험을 통하여 시험 성적대로 대학교와 학과를 정하여 가는 경우가 많았다. 그렇지만 현재 수학능력시험으로 넘어오면서 정시와 수시라는 두 가지 방법으로 대학교를 갈 수 있게 되었다. 정시인 경우 시험 성적대로 가지만, 수시는 고등학교의 생활과 자기소개서가 중요하게 되었다. 특히 수시인 경우 고등학교 자체도 평가에 들어가는 경우가 많아, 특목고와 자사고에 들어가기 위한 경쟁이 치열해지고 있다.
책 <합격을 부르는 7문장 자기소개서>는 특목고와 자사고를 진학하고자 하는 경우 준비해야 하는 사항에 대하여 다루고 있다. 자기소개서에 대한 전반적인 내용과 더불어 학교 생활에서 어떤 점을 자기소개서에 녹아낼 수 있을지에 대하여 알려준다. 자사고와 특목고 합격에 중점을 두고 있으며 자기소개서의 기반이 되는 학교생활기록부를 어떻게 관리해야 하는지에 대하여도 다루고 있다.
사회 전체가 높은 교육열을 낮추고자 노력하고 있지만, 쉽지 않은 것이 현실이다. 당장 유치원고사라는 새로운 단어가 등장하였으며, 사교육비용도 지속적으로 상승하고 있다. 그래서 특목고와 자사고로 진학하고자 하는 사람들이 많다. 좋은 고등학교를 가기 위해선 기본적인 내신도 중요하겠지만, 비슷한 내신으로는 차별점을 가져오기 쉽지 않다. 그래서 자기 자신을 보여줄 수 있는 자기소개서가 더욱 중요해지고 있다. 이 책을 통하여 어떤 점을 자기소개서에 강조할 수 있을지에 대하여 알 수 있었다.