역사 교사가 만든 역사 교사를 위한 찐 실전 ChatGPT - 뤼튼, 자작자작, 클리포 AI, 빙 이미지 크리에이터, 캔바 AI, VS코드, 패들렛, 수노 AI, 레오나르도 AI, 중·고등학교 역사/한국사·세계사 수업, 지도안 초안 작성, 수업·상담 기록 관리, 설문조사 관리 ㅣ 찐 실전 시리즈 13
김동은 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 8월

올해 하나의 키워드를 뽑으라고 한다면 당연 '인공지능'이다. 인공지능은 사회적, 경제적으로 모든 분야에 걸쳐 큰 영향을 미치고 있으며, 실질적으로 변화를 만들고 있다. 처음 인공지능이 들어오기 시작했을 때 대학교 교수가 인공지능을 활용을 어떻게 하면 막을 수 있을지 고민하였다고 들은 기억이 있다. 실제로 대학교에서 인공지능을 활용하여 부정행위를 저질렀다는 것이 사회적으로 큰 문제가 되기도 하였다. 어떻게 보면 인공지능이 교육의 영역에 점차 들어오고 있으며, 이는 저항하기 어려운 시대적 과제일 수도 있다.

책 <역사 교사가 만든 역사 교사를 위한 찐 실전 Chat Gpt>는 에듀테크 교사 연구회 역사팀에서 만든 생성형 AI 활용방법에 대하여 다루고 있는 책이다. 생성형 AI를 활용하여 역사 수업에 어떻게 하면 적용할 수 있는지, 나아가 중학교, 고등학교 및 한국사, 세계사 등 세분하여 어떻게 하면 생성형 AI를 활용하는 것이 효과적인지에 대하여 다루고 있다. 나아가 교육 이외에 교사로서 하여야할 업무를 어떻게 하면 인공지능을 활용하여 효율적으로 처리할 수 있을지에 대하여 다루고 있다.
일단 인공지능이 큰 영향을 미치고 있다. 인간이 인공지능에 비하여 단순 암기는 당연히 떨어진다. 그래서 당장 역사적 지식을 많이 아는 것보다 인공지능을 활용하여 어떻게 하면 과거의 사실 속에서 새로운 주장을 만들어내는지가 더욱 중요해지게 되었다. 이 책을 통하여 역사 교육도 단순 암기가 아니라 인공지능을 활용한 새로운 관점이 중요해지는 시대가 될 수 있었으면 좋겠다.