대한민국 자전거길 가이드 - 물따라 산따라 자전거로 즐기는 생애 가장 건강한 휴가, 최신개정판
이준휘 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 11월

인류에 있어서 수송의 발전이 몇 번 있었다. 가장 먼저 수레의 발견이었다. 그리고 자동차와 비행기 등등 기술이 지속적으로 발전하면서 수송이 비약적으로 발전하였다. 비행기를 제외하고 공통점이 있다면 바로 바퀴가 있다는 점이다. 그런 점에서 자전거도 인류에 있어서 수송에 굉장히 큰 역할을 수행하였다. 특히 다른 수송 방법과 다르게 연료를 사용하지 않으며, 부피도 크지 않다는 것이 정말 크게 작용하였다. 연료를 사용하지 않는다는 것이 바로 기후위기와 지구환경을 중시하는 최근 트렌드에 맞아 자전거로 출퇴근하거나 자전거 여행을 떠나는 사람이 많아졌다.

책 <대한민국 자전거길 가이드>는 산따라 물따라 자전거로 즐길 수 있는 국내 여행 가이드 책이다. 대한민국인 경우 영토가 다른 나라에 비하여 작지만, 3면이 바다로 되어 있으며, 백두대간을 충주로 산이 굉장히 잘 마련되어 있다. 그리고 4계절을 비롯하여 지속적으로 바뀌는 계절로 인하여 자연경관을 즐기기에 매우 유리한 조건이 마련되어 있다. 그래서 책은 자전거여행을 잘 떠날 수 있는 코스에 대하여 자세히 설명해주고 있다.
개인적으로 우리나라는 관광 대국으로 발전할 가능성이 매우 높다고 생각한다. 다른 나라에서 쉽게 경험할 수 없는 바다와 산이 4계절로 변화하는 자연 경관을 즐길 수 있기 때문이다. 다만 아직까지 우리나라의 지방 지역인 경우 제대로 된 홍보가 마련되어 있지 않다고 생각한다. 그래서 이런 책을 읽을 때마다 여행을 떠나가고 싶은 마음이 드는 만큼 재밌게 읽을 수 있었다.