물어보기 부끄러워 묻지 못한 비트코인 - 암호화폐의 기초 개념부터 비트코인을 사고파는 방법까지 누구나 이해하기 쉬운 암호화폐 A to Z
신종현 지음 / 새로운제안 / 2025년 12월

2025년 7월 미국 의회에서 암호화폐 관련 법안이 통과되었다. 스테이블코인 규제, 암호화폐 분류명확화, CBDC 금지 등 3대 법안이 통과되면서, 암호화폐는 제도권 안으로 확실하게 안착되었다. 비트코인을 비롯한 암호화폐는 이제 더 이상 불완전한 자산이 아니라 투자 포트폴리오 속에서 주식과 채권, 그리고 부동산을 비롯하여 다른 자산과 함께 중요한 투자 대상이 되었다. 그래서 앞으로 더욱 비트코인 등 암호화폐의 중요성이 높아지고 있으며, 암호화폐를 공부하고 배워야 할 필요성이 더욱 높아지고 있다.

책 <물어보기 부끄러워 묻지 못한 비트코인>은 암호화폐의 기초적인 내용을 시작으로 비트코인을 어떻게 하면 사고 팔 수 있을지에 대하여 다루고 있다. 먼저 비트코인 등 암호화폐가 어떻게 해서 탄생되었는지에 대하여 다루고 있다. 그리고 비트코인 등 현재 직접 거래할 수 있는 사이트와 방법에 대하여 알려준다. 나아가 다양한 목적을 갖고 있는 다른 암호화폐를 설맹해주고, 제도권에 들어선 암호화폐 및 크립토 관련 미국 주식에 대하여 전반적으로 알려주고 있다.

암호화폐가 제도권 안으로 들어오면서 큰 변화를 가져올 것이다. 당장 우후죽순 생겨나는 암호화폐가 제도권의 일정한 제제를 받기 시작하면서 정리되기 시작하였으며, 존립에 필요한 법적 토대가 만들어졌다. 암호화폐는 앞으로도 계속 주목을 받을 수밖에 없다. 암호화폐의 등장으로 금과 같은 새로운 안전 자산이 만들어진 것과 비슷한 효과를 가져왔기 때문이다. 투자를 할 때 암호화폐를 반영함으로써 투자자산의 확대가 중요해지고 있으므로 이 책을 통하여 암호화폐에 대하여 배울 수 있었다.