미국 자산관리 성공전략 - 투자부터 절세, 은퇴 준비까지
존청 지음 / 다락원 / 2025년 8월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

현재 세계가 맞이하고 있는 경제 상태는 바로 유동성 파티이다. 전세계적으로 막대한 돈이 시장에 풀리면서 전체적으로 물가가 상승하고 있으며, 투자 자산의 가격이 미친듯이 올라가고 있다. 당장 각 국가의 주가지수만 보더라도 대부분 상승하였으며, 금과 비트코인 등 많은 자산이 한꺼번에 상승하는 기현상을 보이고 있다. 이런 상탱에서 오르지 않는 것은 바로 월급뿐이다. 이는 근로소득만으로 성공적인 삶을 살아가기엔 부족하다는 의미이기도 하다. 그래서 근로소득을 어떤 자산에 어떻게 투자하는지가 더욱 중요한 시대가 되었다.
책 <미국 자산관리 성공전략>은 세계 1등 국가인 미국에서 어떻게 자산관리를 해야 하는지에 대하여 다루고 있다. 자산관리는 단순한 전략이 아니라 굉장히 다양하고 복잡한 전략이 필요하다. 그래서 자산을 어떻게 굴릴 것인지 투자에 대하여 먼저 생각한다. 나아가 투자에서 어떻게 절세를 할 수 있을 것인지, 그리고 근로소득이 없어진 은퇴 이후에 어떻게 하면 성공적인 삶을 살 수 있을지 알려준다.
분명히 미국은 현재 세계 1등 국가이다. 전 세계의 GDP의 35% 이상을 차지하고 있으며, 이번 트럼프의 관세 전쟁만 보더라도 미국이 전 세계 경제에서 차지하고 있는 비중이 얼마나 높은지 알 수 있다. 물론 책의 디테일은 대한민국과 차이가 있을 수 있다. 특히 절세 관련 부분은 관련 법규가 상이하므로 크게 다를 수 있다. 그렇지만 투자와 관련된 부분은 미국이 대한민국보다 앞서 있으므로 앞으로 비슷하게 변화할 가능성이 높다고 생각한다. 나아가 미국에 대한 직접 투자도 많아지고 있으므로 많은 것을 알 수 있었다.