부동산 최저점을 읽는 핵심 수업 - ‘부동산발 대공황’ 시장의 재편과 투자 전략
박감사(박은정) 지음 / 체인지업 / 2025년 10월

우리나라에서 부동산은 애증의 대상이다. 모든 사람이 내 집 마련을 위하여 부동산을 위하여 돈을 모으 이제까지 굉장히 중요한 자산 증식 수단으로 작용하였다. 그렇지만 부동산을 갖기 위하여 소비 대신 저축을 하며, 은행에서 상당히 많은 빚을 지고 있다. 그래서 해외에서 본다면 우리나라의 경제 성장의 발목을 잡고 있는 주요 원인 가운데 하나가 바로 부동산이다. 다른 국가 대비 상당히 높은 가계 부채 비율과 더불어 유동성 문제가 발생하기 때문이다. 그렇지만 애증의 관계인 이유는 이미 너무 많은 자산이 부동산에 몰려 있기 때문에 부동산 가격을 인위적으로 높이거나 낮추기 어렵기 때문이다. 그래서 대부분의 정책은 부동산 가격을 최대한 안정적으로 유지하는 데 목적을 두고 있다.

책 <부동산 최저점을 읽는 핵심 수업>은 우리나라에서 정말 중요한 부동산에 관한 책이다. 기본적으로 부동산 시장도 모든 시장처럼 상승과 하락이 반복적으로 나타난다. 물론 주식 시장처럼 빠르게 변화하진 않지만, 부동산인 경우 오랜 기간 동안 상승과 하락이 반복되어 나타나며, 고점과 저점의 간격이 훨씬 크다는 특징이 있다. 그래서 부동산인 경우 최저점 매수가 최고의 효과를 가져올 수 있다.

기본적으로 부동산은 우리나라에서 빼놓고 이야기할 수 없는 존재이다. 당장 부동산 정책을 잘못하면 정권이 바뀌는 경우가 일쑤이다. 우리나라에서 부동산 투자는 대부분 실패한 적이 없다. 당장 하락장을 맞더라도 기다리면 오른다는 부동산 불패신화가 바로 그것이다. 그렇지만 부동산 시장도 일반 시장처럼 상승과 하락이 반복되어 나타나므로, 하락장에서 구매하는 것이 훨씬 유리하다. 아니면 하락장의 신호를 배워 투자 위험을 대비하는 것도 가능하다.