리더의 측정법 - 강하고 지속가능한 회사를 만드는 50개의 블록
한영수 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 10월

자본주의는 기본적으로 자본을 통하여 상품을 생산하고, 상품을 소비함으로써 흘러간다. 소비자는 상품을 소비하는 동시에, 자본을 공급하는 역할을 수행한다. 그리고 기업은 공급된 자본을 통하여 상품을 생산하고, 소비자에게 전달하도록 하는 역할을 수행하고 있다. 그러므로 기업은 자본주의 사회에서 빠질 수 없는 굉장히 중요한 역할을 수행하고 있으며, 기업은 이윤을 생산하지 못하면 바로 소멸하게 된다. 그래서 기업은 항상 생존을 위하여 절박하게 노력하며 수많은 기업이 만들어졌다가 다시 사라지는 과정이 반복되어 나타난다.
책 <리더의 측정법>은 심각하게 경쟁적인 자본주의 사회에서 강하고 지속가능한 회사를 만들 수 있는 방법에 대하여 이야기하고 있다. 기업을 시작하면서 필요한 사항에 대하여 도전과 열정, 생존과 직원, 품질과 협력사, 글로벌 사업과 정부 정책, 그리고 현장과 책임이라는 열 가지 큰 주제를 갖고, 각각 주제에 대하여 5개의 이야기를 다루고 있다. 하나의 기업이 성장해가면서 어떻게 하면 안정적으로 자본주의 사회에 뿌리 잡을 수 있을지에 대하여 이야기하고 있다.
기업은 자본주의 사회에 있어서 굉장히 중요하다. 기업이 제대로 돌아가지 못한다면 자본주의는 무너지고 만다. 기업은 생존하는 순간부터 언제나 도산이라는 위협에 직면해 있다. 그리고 살아 있는 생물로서 자신의 생각과 다르게 흘러가는 경우도 허다하다. 당장 10년을 넘길 수 있는 기업이 많지 않으며, 넘긴다고 하더라도 지속적으로 변화하는 사업 환경 속에서 무너지는 경우가 많다. 그래서 기업이 제대로 돌아가기 위하여 리더로서의 자질이 굉장히 중요하다. 이 책을 통하여 리더로서 어떻게 기업을 운영하고 만들어나갈 수 있을지에 대하여 생각해볼 수 있는 시간이었다.