의자 뺏기 - 제5회 살림청소년문학상 대상, 2015 문학나눔 우수문학 도서 선정 미래인 청소년 걸작선 92
박하령 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2025년 9월

의자 뺏기 놀이는 매우 단순한다. 참여자의 숫자보다 적은 수의 의자를 놓고, 의자를 빼앗기 위하여 서로 경쟁하는 게임이다. 그래서 의자를 뺏어서 앉은 자와 앉지 못한 자가 반드시 구분된다. 개인적으로 의자 뺏기라고 한다면 영화 <23 아이덴티티>가 떠오른다. <23 아이덴티티>는 다중인격을 가진 주인공이 나온는데, 다양한 인격이 의자에 앉으면 몸을 지배할 수 있도록 룰을 정해놓았다. 즉 의자에 앉는다는 것은 컨트롤할 수 있는 권한을 부여한다는 것을 의미한다고 볼 수 있다.

책 <의자 뺏기>는 서로 완전히 다른 쌍둥이 자매의 청소년 시절에 대하여 다루고 있다. 앞에서 의자 뺏기는 반디시 의자를 뺏은 자와 뺏긴 자가 구분된다고 되어 있지만, 박하령 작가는 경쟁 사회에서 살아남기 위해 남의 것을 뺏는 것이 아니라 자생력을 갖고 자기 의지로 몸소 움직여 자기 몫을 잘 건사하자는 의미로 사용하였다. 소설 속 두 쌍둥이 자매는 서로 다른 삶을 살아온 만큼 서로 관심이 없으며 잘 지내지 못한다. 그래서 전자의 의자뺏기 놀이처럼 보였지만, 결국 서로에 대한 마음을 이해한 후 저자가 말한 의지 뺏기 놀이와 바뀌게 된다.

중학생이나 고등학생 시절에 쌍둥이 친구가 몇 명 있었다. 그때는 생각하지 못했지만, 쌍둥이는 서로를 어떻게 생각하는지 궁금하였다. 쌍둥이는 각각 서로 다른 개별적인 특징을 갖고 있는 개인이지만, 주변 사람들이 봤을 때 단순히 비슷하다는 생각을 갖는 경우가 많았다. 이 책을 통하여 쌍둥이가 서로를 어떻게 생각하는지 생각해보게 되었다. 그리고 청소년기에서 성장하는 주인공의 마음을 섬세하게 이해할 수 있었다.