셀프스토리지 - 상업용 부동산의 신대륙
남성훈 지음 / 나비의활주로 / 2025년 9월

대한민국은 빠르게 진행되고 있는 저출산과 고령화로 인하여 생산인구수는 지속적으로 감소되고 있다. 현재의 추세로 본다면 곧 인구가 자연감소할 것이라고 추정된다. 그럼에도 불구하고 비수도권에서 수도권으로의 인구 이동은 지속적으로 증가하고 있다. 이는 곧 수도권으로 인구가 과밀해진다는 것을 의미하며, 1인 가구의 증가와 함께 1인당 가구 크기가 점점 작아지고 있다. 그러므로 공간을 어떻게 효율적으로 활용하는가와 함께 어떻게 하면 자신의 짐을 처리할 수 있을지에 대한 요구가 점점 증가하고 있다.

책 <셀프스토리지>는 현재 주목받고 있는 셀프스토리지에 관한 책이다. 대한민국에서 아직까지 셀프스토리지 산업이 널리 퍼져 있지 않지만, 미국이나 일본 등 다양한 국가에서 이미 빠르게 성장하고 있는 산업 분야 가운데 하나이다. 이 책은 셀프스토리지가 어떻게 등장하게 되었으며, 기존 창고와 다른 점은 무엇인지, 현재 상황에서 왜 셀프스토리지가 필요한지에 대하여 이야기한다. 그리고 한국 시장에서 셀프스토리지가 어떤 모습으로 성장할 수 있는지에 대하여 생각해본다.
앞으로 셀프스토리지 시장은 커질 것이라고 생각한다. 물론 자신의 짐을 맡긴다는 점이 대한민국 정서와 맡는지 의문이 있지만, 수도권으로 과밀화가 계속되고 1인 가구가 늘어나면 늘어날수록 짐을 외부에 맡겨야 할 필요성이 높아지기 때문이다. 당장 우리나라와 비슷한 일본만 보더라도 셀프스토리지 시장이 굉장히 크다. 우리나라도 앞으로 셀프스토리지 시장이 커질 가능성이 높은만큼 미리 이해해보는 중요한 시간이 되었다.