호감의 디테일 - 인간관계를 구원할 작고 구체적인 행동들
레일 라운즈 지음, 최성옥 옮김 / 윌마 / 2025년 9월

인간은 오랫동안 집단 생활을 하였다. 아마 혼자 생활하는 것은 다른 동물들에 비하여 생존 확률이 떨어졌기에 함께 집단 생활을 함으로써 생존 확률이 높이기 위한 어쩔 수 없는 선택이었을 것이다. 지금은 과거에 비하여 혼자 생활하는 것이 점점 편해지고 있다. 과학 기술의 발달로 인하여 이제 혼자할 수 있는 일이 과거에 비하여 현저히 많아졌기 때문이다. 그렇지만 인간은 아직도 집단 내에서 살아간다. 그래서 집단 내의 다른 사람과 어떻게 의사소통하며, 좋은 관계를 유지하는지가 굉장히 중요한 능력이 되었다.
책 <호감의 디테일>은 전세계적으로 인정받는 인간관계 커뮤니케이션 전문가인 레일 라운즈가 오랫동안 연구한 인간관계를 어떻게 하면 호감의 관계를 유지할 수 있을지에 대하여 작성한 책이다. 관계에 있어서 중요한 비언어적 커뮤니케이션과 더불어 소통을 어떻게 하며 잘 할 수 있는지와 관계의 중요성에 대하여 다루고 있다. 나아가 상황별 대화 공식과 더불어 우리가 실수하면 안되는 말실수에 대하여 다루고 있다.
사회 내에서 관계는 매우 중요하다. 그렇지만 관계는 어떻게 이야기하는지에 따라 한번에 나빠질 수 있다. 뱉은 말을 다시 담기 어려우므로 우리는 어떤 이야기를 할 때 굉장히 조심하여야 한다. 이 책은 관계를 어떻게 하면 좋게 만들 수 있는지에 대하여 굉장히 구체적으로 적고 있다. 그러므로 이 책을 통하여 보다 나은 관계를 맺고 조금 더 신경쓸 수 있을 것 같게 되었다.