이야기로 보는 중국 기예 - 무대 위와 손끝에서 피어나는 중국의 문화예술
이민숙.송진영.이윤희 외 지음 / 소소의책 / 2025년 9월

중국은 인도에 이어 전세계 두 번째로 많은 인구를 자랑하고 있다. 인구가 14억 명이 넘었으니, 전 세계 인구의 6명 가운데 1명이 바로 중국 사람인 것이다. 정말 많은 인구가 넓은 지역에서 살아가고 있는만큼 중국은 정말 다양한 문화를 갖고 있는 나라이다. 그 다양한 문화를 바탕으로 경극 등 다양한 무대 문화가 만들어졌으며, 청화백자 등 다양한 공예품이 존재하고 있다.
책 <이야기로 보는 중국 기예>는 다양한 중국의 기예들에 대하여 다루고 있는 책이다. 공연 예술과 공예 예술로 나누어서 공연 예술로 경극, 변검, 공중서커스, 그림자극 피영희, 구기, 탄사, 사자춤, 실경공연, 공연 <웨둥둔화>, 타이완의 포대희에 대하여, 공예 예술로 연화, 전지, 면소, 직금, 청화백자, 옥기에 대하여 다루고 있다. 각 예술에 대하여 간략한 이야기와 함께 현재까지 어떻게 계승되어 왔고, 현재는 어떤 식으로 공연되고 있는지에 대하여 알려준다.
책을 읽으면서 우선 정말 다양한 중국의 문화에 대하여 간략하게 알 수 있었다. 각 공연 문화와 공예 문화에 대하여 평소에 접하기 어려웠는데, 이 책을 통하여 다양한 예술 문화에 대하여 알 수 있게 되어서 좋았다. 개인적으로 중국의 경극을 직접 본 경험이 있다. 대만으로 여행갔을 때 전통 경극을 보았다. 그래서 경극에 대해선 어느 정도 알고 있었지만 다른 예술에 대해선 자세히 알지 못하였는데, 이 책을 통하여 많이 알 수 있게 되었다. 앞으로 우리나라에서도 더 쉽게 다른 나라의 문화를 경험할 수 있는 기회가 많이 있었으면 좋겠다.