관내 여행자-되기 둘이서 3
백가경.황유지 지음 / 열린책들 / 2025년 8월

책 <관내 여행자 - 되기>는 열린책들에서 좋아하는 두 사람이 함께 쓰는 새로운 에세이 시리즈 <둘이서>의 세 번째 책이다. 열린책들에서 준비한 <둘이서> 에세이 시리즈는 모두 열 개의 작품을 준비하고 있으니, 다른 책을 찾아서 읽어보는 것도 좋다고 생각한다.

책 <관내 여행자 - 되기>는 2022년 <경향신문> 신춘문예를 통해 작품 활동을 시작한 백가경 시인과 2022년 <경향신문> 신춘문예 당선으로 비평 활동을 시작한 황유지 문학평론가가 함께 작성하였다. 제목에서부터 알 수 있다시피 사회적, 역사적, 그리고 개인적으로 의미가 있는 공간을 찾아가 우리 시대를 관통하는 생각에 대하여 이야기한다. <관내 여행자 - 되기>는 인천과 의정부, 안산, 이태원, 그리고 광주와 서대문 등 다양한 공간뿐만 아니라 각자의 삶터에 대하여 삶에 대하여 이야기한다.

책에서 주요하게 이야기하는 하나의 주제는 바로 "관통"이다. 관통은 관내를 통한다는 의미를 포함한다. 그래서 우리나라 여러 관내를 함께 여행을 다니는 모습을 주제로 한다. 나아가 개인과 개인, 개인과 사회를 하나로 묶어주는 의미를 내포하기도 한다. 서로 다른 공간에서 각자의 기억이 있지만. 이는 하나로 이어지게 된다. 우리는 각자의 인생을 살아간다. 그렇지만 같은 공간과 같은 시대를 살아가는 만큼 하나로 연결되는 기억이 있다. 그리고 그 기억을 이어주는 것이 바로 사회가 원활히 굴러가게 하는 원동력이 된다. 이 책은 바로 그 기억에 대하여 우리로 하여금 생각해보도록 한다.