아주 세속적인 철학 - 오늘의 문제를 해결하는 2000년 전 지혜 ㅣ 아주 세속적인
시라토리 하루히코.지지엔즈 지음, 김지윤 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 8월

저자는 철학이란 무엇인가라는 질문에 대하여 예전에 "진리를 추구하는 학문'이라고 대답하였다고 한다. 그렇지만 오랫동안 많은 철학서를 읽었지만, 어떤 책에서도 진리가 무엇인지 알려주지 않았다고 한다. 대신 철학서에 쓰여 있는 내용 자체가 우리 삶에 도움이 된다는 사실을 알게 되었다고 한다. 철학책을 많이 읽는다고 하더라도 인생의 진리를 찾는 것은 아니지만, 삶을 살아가면서 진리를 찾아가며 삶을 즐길 수 있다는 것이다.
책 <아주 세속적인 철학>은 일반적으로 세속적이지 않은 철학이라는 이미지에서 벗어나 삶 자체, 즉 세속적인 철학에 대하여 다루고 있다. 그렇지만 일반적인 철학과 다르지 않다. 단지 우리가 철학이 세속적이지 않고 진리를 찾으려는 관점에서 벗어나 인류의 삶 속에서 찾을 수 있는 철학이라는 것을 강조한다. 책에서는 열두명의 서양 철학자의 이야기를 위주로 다루고 있다. 각 철학자의 생각와 내용 속에서 어떻게 하면 자신만의 삶을 찾아나갈 수 있을지에 대하여 다루고 있다.
개인적으로 철학은 멀리 있는 것이 아니라고 생각한다. 어떻게 보면 우리가 살아가면서 생각하는 모든 것이 철학이 될 수 있다고 생각한다. 그렇게 된다면 철학은 멀리 있는 것이 아니라 바로 우리와 함께 언제나 존재하는 것이 되기 때문이다. 이 책에서 다루고 있는 내용은 간단하고 쉽다. 바로 현재 우리가 살 수 있는 삶 자체에 대한 존중과 더불어 즐겁게 보내라는 것이다. AI가 아무리 발달한다 하더라도 바꿀 수 없는 것이 있다면 바로 각자가 각자의 삶의 주인이라는 점이다. 어떻게 살 것인가, 어떤 삶을 살 것인가 생각해보는 시간이 되었다.