AI가 바꾸는 일터의 미래 - 조직은 어떻게 일하고 성장할 것인가
김성준 지음 / 포르체 / 2025년 8월

현재 모든 산업에 있어서 AI가 핵심적인 주제로 부각되고 있다. 특히 데이터 가공을 비롯한 서비스업뿐만 아니라 피지컬 AI의 등장으로 인하여 제조업 등 1,2차 산업에서도 AI를 어떻게 활용할 것인지 본격적으로 논의되고 있다. AI의 등장은 분명히 인간이 살고 있는 환경과 더불어 일터의 상황을 많이 바꿀 것이다. AI가 인간에 비하여 우월한 점이 많이 있기 때문이다.

책 <AI가 바꾸는 일터의 미래>는 AI가 미래 우리의 일터가 어떻게 바뀔 것인지에 관한 책이다. 책은 우선 AI에 앞선 기술들이 어떻게 산업을 변화시켜 왔는지에 대하여 설명해준다. 증기기관에서 인터넷까지, 기술의 발전이 사무실 현장을 어떻게 바꾸었는지에 대하여 설명한다. 나아가 앞으로 생성형 인공지능이 일터의 여러 분야를 어떻게 하면 바꿔놓을지에 대하여 알려준다.

새로운 기술의 발전은 언제나 있어왔다. 그리고 그 과정 속에서 다양한 직업이 사라지고, 새로운 직업이 등장하게 되었다. 산업이 빠르게 변화하는 현실에서는 새로운 기술을 어떻게 받아들이고 활용하는 능력이 굉장히 중요해진다. AI의 등장은 다른 기술들에 비하여 큰 영향을 미칠 것이라고 생각한다. 당장 인간보다 뛰어난 인간과 비슷한 기술의 등장은 이전에 없었던 일이기 때문이다. AI의 등장으로 인하여 우리의 직업뿐만 아니라 조직의 일하는 방법에도 큰 영향을 미칠 것이다. 이 책을 통하여 앞으로 변화하여야 할 미래에 대하여 생각해볼 수 있었던 시간이었다.