#100일챌린지 - AI 시대, 가장 강력한 스펙은 하루 한 도전을 100일간 이어가는 힘이다
오츠카 아미 지음, 류두진 옮김 / 인사이트 / 2025년 7월

AI의 등장은 산업의 패러다임을 바꿔놓고 있다. 당장 AI는 정말 많은 영역에서 사람보다 나은 결과를 보여주고 있다. 그래서 AI의 등장으로 읺하여 어떻게 하면 AI를 효율적으로 활용할 수 있는지가 굉장히 중요한 시대가 되었다. 그래서 쳇 GPT가 제대로 된 대답을 할 수 있도록 효율적으로 다룰 수 있는 능력이 중요해졌다. 그 능력을 키우기 위해선 우선 챗 GPT와 오랫동안 함께 놀아서 친해지는 것이 가장 빠르고 효과적이다.
책 <#100일챌린지>는 대학교 수업에서 처음 챗 GPT를 접한 이후에 100일간 챗 GPT를 활용하여 매일 다양한 게임을 만들어낸 오츠카 아미 저자의 이야기이다. 오즈카 아미 저자는 대학교에서 챗 GPT를 처음 접한 이후 100일 간 챗 GPT를 활용하여 다양한 게임을 만들어냈다. 기존의 게임을 챗 GPT를 활용하여 어떻게 구현할 수 있는지 100일 간 매일 하나씩 만들어내며, 챗 GPT에 대한 이해도를 높일 수 있었다. 100일 간 꾸준한 노력 끝에 챗 GPT의 활용 능력을 극대화시킬 수 있었다.
챗 GPT를 활용하다보면 자연스럽게 느끼게 된느 한 가지가 있다. 바로 앞으로 어떻게 챗 GPT를 활용하느냐에 따라 삶의 질이 크게 달라질 수도 있다는 점이다. 오즈카 아미 저자는 챗GPT에 대하여 알지 못한 상태에서 100일 간 챗 GPT와 씨름하며 자신의 능력을 키워나갔다. 그 과정 속에서 챗 GPT를 활용할 수 있는 능력을 통해 AI에 대한 이해도를 높일 수 있었다. 책을 읽으면 알 수 있다시피 저자는 챗 GPT를 배웠다기보단 놀았다라는 표현이 더 적합할 것 같다.