문자의 힘 - 생각을 현실화하는
요코카와 히로유키 지음, 김정환 옮김 / 알파미디어 / 2025년 7월

펜은 칼보다 강하다. 우리가 흔히 언어의 힘을 말할 때 흔히 쓰는 문장이다. 이외에 말 한마디에 천냥빚을 갚는다라는 문장도 있다. 이처럼 우리는 언어를 굉장히 중요하게 여긴다. 똑같은 말을 하더라도 어떻게 표현하느냐에 따라 구체적으로 청자에게 의미가 달라진다. 그처럼 언어는 자신의 의견을 쉽게 표현할 수 있으며, 나아가 자신의 생각과 사고를 확장시킬 수 있는 주요한 방법 가운데 하나이다.

책 <문자의 힘>은 '생각을 문자화해 현실로 만드는 능력'을 개발하는 온라인 스쿨인 '문자화 합숙'을 진행하였고, 이를 통하여 다양한 강의활동을 하고 있는 요코카와 히로유키가 작성한 책이다. 개인이 갖고 있는 목표를 어떻게 문자를 통하여 구체화하여 현실화시킬 수 있는지에 대하여 이야기 해준다. 특히 문자의 힘뿐만 아니라 현실이 될 때까지 계속하여 행동할 수 있는 마음 가짐에 대해서도 이야기해준다.
인간이 비약적으로 발전할 수 있었던 가장 큰 원동력은 바로 '문자의 탄생'이었다. 문자의 탄생으로 인하여 우리는 기억에 의존하지 않은채 조상의 경험을 글로 기록할 수 있었고, 그 기록들을 통하여 지금까지 발전할 수 있었다. 나아가 문자를 통하여 우리는 배우고 생각과 사고의 깊이를 확장시킬 수 있었다. 글을 읽거나 쓰는 사람은 문자가 정말 중요하다는 것을 알고 있을 것이다. 이 책을 통하여 어떻게 하면 구체적으로 자신의 꿈을 문자화하고, 그로 인하여 현실로 만들어낼 수 있을지 알 수 있었고, 배울 수 있었다.