들판에 텐트 치는 여자들 - 다정하고 담대한 모험가들, 베이스캠프에 모이다
WBC 지음 / 해냄 / 2025년 7월

여행은 언제나 사람을 즐겁게 만든다. 혹은 사람을 살아가게 만드는 원동력이 되기도 한다. 우리나라인 경우 아직까지 제대로 정착되어 있지 않지만, 서양에서는 여름 휴가를 가기 위하여 1년 간 돈을 모은다는 우스겟소리도 있다. 여행은 여러 종류가 있다. 대표적으로 장소에 따라 국내여행과 해외여행으로 구분할 수도 있고, 다양한 방법이 있을 수 있다. 그 가운데 하나가 바로 캠핑이다. 주로 캠핑은 도시에서 벗어나 자연으로 가서 텐트를 친다. 그리고 직접 음식도 하고 자연을 즐기는 것을 목적으로 한다.

책 <들판에 텐트 치는 여자들>은 캠핑을 하는 세 명의 여자 모험가들에 대한 이야기이다. 김하늬, 김지영, 윤명해 저자는 아웃도어 활동뿐 아니라 일상의 모험을 해나갈 때 재충전할 수 있는 '베이스캠프'가 되기를 바라며 WBC(Women's Basecamp)를 만들었다. WBC라는 온라인 커뮤니티를 기반으로 여러 곳을 여행하며 캠핑을 하였고, 그 과정 속에서 경험한 내용에 대하여 이야기하고 있다.

일반적으로 캠핑은 조금 위험하다는 생각이 있다. 어쩌면 당연한 것일 수도 있다. 보호받기 어려운 자연 속에서 텐트만 치고 잔다는 것 자체가 조금의 위험이 따른다. 그렇지만 캠핑을 통해 더욱 많은 것을 보고 느낄 수 있다. 벽이 아니라 천을 통하여 자연의 아름다움을 느낄 수 있다. 이 책을 읽으면서 캠핑을 떠나고 싶은 마음이 물씬 든다. 그리고 WBC라는 커뮤니티를 열심히 운영하고 있는 세 명에게 경이로움을 느낀다. 더욱 많은 사람이 캠핑의 즐거움을 느낄 수 있었으면 좋겠다.