삶은 당신의 문장을 닮아간다 - 김용택의 하루 한 줄 글쓰기 수업
김용택 지음 / 오후의서재 / 2025년 7월

글쓰기를 잘한다는 것은 정말 부러운 일이다. 자신의 생각을 타인에게 효과적으로 보여준다는 것 자체가 굉장히 중요하고 필요한 일이기 때문이다. 개인적으로 글쓰기에 있어서 목표가 있다. 문학 작품까지는 아니더라도 비문학 글을 쓸 때 칭찬을 받지는 못하더라도 비판을 받지 않는 글을 쓰고 싶다는 생각이었다. 그리고 그 목표를 위해 항상 노력하고 있다.
책 <삶은 당신의 문장을 닮아간다>는 글쓰기에 관한 책이다. 초등학교 교사이자 시인인 김용택 저자는 글쓰기를 위한 수업을 이 책을 통하여 우리에게 해준다. 그는 우선 글을 쓰라고 이야기한다. 일단 글쓰기 자체는 글을 써야 시작되므로 쓰기 시작한다는 것 자체가 중요하다는 것이다. 쓰기 시작하면 글쓰기의 감각과 사유의 힘을 배울 수 있으며, 그 과정 속에서 우리의 삶 자체가 변화할 수 있다고 이야기한다.
하루하루 글을 쓴다는 것 자체가 쉬운 일이 아니다. 일단 주제 자체가 선정하기 매우 어렵다. 무엇을 주제로 써야 하는지 고르고, 어떻게 쓸 지 몇 문장 쓰지 못한 채 끝나는 경우가 많았다. 개인적으로 이 책을 통하여 글쓰기 자체에 대한 두려움이 조금 사라졌다. 굳이 남에게 보여주려고 쓰는 것이 아니라 자신이 원하는 주제를 갖고 글쓰기를 하게 된다는 것 자체가 나를 변화하고 바꿀 수 있는 일이라는 생각을 갖게 되었다. 글쓰기 자체가 많은 돈을 벌어다 줄지 않을 수 있다. 그렇지만 글쓰기를 통해 나 자신을 더욱 강하게 만들고 삶에 대한 방향을 바꿀 수 있다면 좋을 것 같다는 생각이 든다.