접시 위의 세계 - 지리 선생님이 들려주는 세계의 식량
전국지리교사모임 지음 / 인물과사상사 / 2025년 7월
일시품절

세계는 분리되어 있지 않다. 무역을 토대로 하나로 묶여 있다. 특히 교통수단의 비약적인 발달로 인하여 무역이 없다면 세계가 정상적으로 작동하기 어렵다. 당장 우리나라만 하더라도 제조업의 수출을 통하여 식료품과 에너지를 수입하여 먹고 사는 나라이다. 그래서 다른 어느 나라보다 세계 상황에 민감하게 반응할 수 밖에 없다. 당장 밀을 상당히 많이 수출하는 우크라이나가 러시아와의 전쟁으로 인하여 제대로 된 수확을 할 수가 없게 되자 밀 가격이 크게 올랐다. 그리고 달러의 가격이 상승하자 수입품의 가격이 올라 물가가 상당히 많이 올랐다.

책 <접시 위의 세계>는 전국지리교사모임에서 만든 전 세계의 먹거리와 관련된 책이다. 지리교사가 만든 책인 만큼 교과서랑 비슷하다는 느낌을 많이 받는다. 다양한 자료가 존재하고, 그 자료에 대하여 굉장히 쉽게 이야기해준다. 책은 식량작물과 기호작물, 그리고 식량 불평등과 관련된 문제점을 지적한다. 그리고 앞으로 지속 가능한 식량과 문제점을 해결한 미래의 식량에 대하여 이야기한다.

우리나라는 기본적으로 영토가 좁다. 그리고 많은 지역이 산으로 구성되어 있다. 토지 가격이 높은 만큼 식량 생산 비용 자체가 높아 국제적으로 경쟁력을 갖고 쉽지 않다. 그럼에도 불구하고 식량 주권은 굉장히 중요하다고 생각한다. 당장 수출 수입이 막힌다 해도 국민이 먹고 살 수 있는 능력이 있어야 한다. 물론 그런 상황에 도달하지 않게 국제적으로 다른 국가와 좋은 관계를 유지하는 것이 더 중요하다는 생각이 들었다. 식량은 정말 중요한 문제인 만큼 세계의 식량에 대하여 배울 수 있어서 좋았다.