-
-
약이 되는 한국의 산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2025년 7월
평점 :
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

대한민국은 생각보다 산이 많다. 대한민국 영토의 63~64%는 산으로 이루어져 있으며, 이는 OECD 평균인 31%에 비하면 2배 정도 높다. 그리고 다른 나라에 비하여 영토 대비 인구 밀도가 매우 높은 나라 가운데 하나였다. 그래서 만성적인 식량 부족 문제를 겪었다. 그 결과 우리니라는 산과 바다 가릴 것 없이 먹을 수 있는 모든 자원을 활용하여 음식을 만들었다. 그래서 다른 나라 같은 경우 먹지 않았을 재료도 우리한텐 정말 중요한 재료가 되었다. 특히 산나물인 경우 채식을 비롯한 웰빙의 중요성이 높아지면서 더욱 각광을 받고 있다.
책 <약이 되는 한국의 산나물 50>은 우리 산에서 흔히 볼 수 있는 한국의 산나물 50가지에 대하여 다루고 있다. 우선 책에선 산나물의 중요성에 대하여 이야기한다. 우리느 왜 산나물을 먹어야 하는지, 그리고 산나물을 어떻게 조리해야 하는지에 대하여 다루고 있다. 그리고 각 산나물의 특징 및 효능에 대하여 이야기한다. 그리고 어느 시기에 조리해서 먹는 것이 가장 좋은지 세세하게 다루고 있다.
개인적으로 한국의 산나물을 굉장히 좋아한다. 그렇지만 한국의 산나물에 대하여 구체적으로 알기 어려워 먹기 어려웠다. 이 책을 통하여 한국에 존재하는 정말 다양한 산나물에 대하여 알 수 있었다. 산나물은 앞으로 건강의 중요성과 더불어 중요성이 더욱 높아질 것이라고 생각한다. 특히 4계절을 비롯하여 많은 산에서 키울 수 있는 산나물은 외국인에게 색다른 경험이 될 수도 있어 눈여겨봐야 한다고 생각한다. 자신의 건강뿐만 아니라 산나물의 중요성에 대하여 알고 싶은 사람한테 좋은 책이라고 생각한다.