당신의 마지막 집은 어디입니까?
랭커 지음 / 인베이더북스 / 2025년 7월

부동산은 인간이 살기 위하여 필요한 3가지 조건 가운데 하나이다. 동시에 부동산은 자본 시장에서 다른 재화와 비교하여 하나의 투자 대상으로 인식된다. 그러므로 부동산은 공적 재화인 동시에 사적 재화의 성격을 갖는다. 그렇지 않아도 특별한 재화인 부동산이 우리나라에선 훨씬 더 특별한 의미를 갖는다. 부동산은 단순히 사는 곳이 아니라 자신의 가치를 증명하는 하나의 징표로 활용된다. 그렇기 때문에 어느 집에 사는지가 그 사람의 가치를 결정하는 하나의 증표로서 작용한다.

책 <당신의 마지막 집은 어디입니까?>은 부동산 공화국인 우리니라에서 자신만의 아파트를 찾아나서는 내용이다. 부동산을 갖지 않은 사람의 입장에서 각 나이대별로 부동산에 대한 생각에 대하여 이야기한다. 그리고 왜 부동산을 사야 하는지, 부동산 가운데에서도 집을 사야 하는지에 대하여 이야기한다. 결국 부동산을 사는 것이 성공의 결과물이었다고 이야기한다.
책을 읽으면서 아쉬운 점이 있다면 구체적으로 어떻게 자신만의 부동산, 집을 살 수 있는 구체적인 방법에 대하여 알려주지 않는다는 것이다. 다만 왜 부동산이 우리나라에서 불패 신화를 달리고 있는지, 그리고 집을 사야 하는 이유에 대하여 이야기해준다. 그래서 집을 사야 하는 이유에 대하여 분명히 알 수 있지만, 구체적인 방법이 부족한 것이 아쉬웠다. 그럼에도 불구하고 집을 사야 하는 이유를 찾고 싶다면 좋은 책이라고 생각한다.